ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Express: Саддам покупает убежище в Беларуси

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 19:19
0
4

На северо-востоке Ирака продолжаются активные поиски Саддама Хусейна. В тоже время усиленно циркулируют слухи о том, что иракский диктатор планирует найти пристанище в бывшей советской республике Беларуси.

Британские и американские спецслужбы полагают, что иракский диктатор нанял российских мафиози для того, чтобы те доставили его в безопасное и укромное место.

Предположительно, Саддам, которому на следующей неделе исполнится 66 лет, перемещается по стране тайно, возможно, на лошади и двигается по направлению к ирано-иракской границе. Затем, связавшись со своими беспринципными русскими партнерами, он попытается вылететь в Беларусь рейсом из Ирана.

Личная безопасность дорого обойдется Саддаму, который, по некоторым сведениям, заключил сделку на 150 миллионов фунтов стерлингов с боссами российской мафии.

Прошлой ночью источник из ЦРУ заметил: "В Тегеране американские доллары умеют убеждать так же, как и везде. Поэтому неудивительно, что Иран может предоставить Саддаму транзитный коридор".

Во время первой войны в Персидском Заливе Иран позволил укрыться на своей территории большинству иракских военно-воздушных сил Для Саддама Иран мог бы стать идеальным местом для планирования распорядка следующего дня.

Сброшенный тиран, вероятно, сбрил свои фирменные усы и снял черный парик. Теперь его волосы, наверняка, естественного седого цвета, а сам он одет в бедуинское платье, путешествуя по стране ночью и пережидая дневной свет в пещерах.

Телевизионные кадры, запечатлевшие Саддама на улицах Багдада аккурат в день падения города, были, пожалуй, последними, на которых нам удалось воочию лицезреть наиболее разыскиваемого человека планеты.

Разведывательный спутник Соединенных Штатов специально для этих целей был расположен над иракской пустыней, с тем, чтобы выследить беглеца. Спутник регулярно отсылает тысячи фотографий в американское Национальное Агентство Безопасности в Мэриленде.

Сателлит также перехватывает все сотовые сигналы в пустыне. Содержимое разговоров моментально передается в сверхсекретную военную разведывательную базу США в Менвит Хилле, расположенную близ Харрогейта, Северный Йоркс.

Эксперты британской подслушивающей станции GCHQ в Челтенхэме также участвуют в поисковой операции.

Более того, команда бойцов специальных подразделений армии Соединенных Штатов находится в состоянии полной боеготовности в Кувейте и по первому сигналу бросится на захват Хусейна, как только что-нибудь прояснится в вопросе о его местонахождении. Солдаты десантируются в пустыне с высоты 30 тысяч футов и вступят в бой с телохранителями Хусейна.

Однако электронный поиск - только часть дела. Людской ресурс разведывательных служб также мобилизован с невиданным доселе размахом.

В Вашингтоне, директор Центрального разведывательного ууправления Джордж Тенет направил порядка ста своих лучших агентов в Каир, Амман, Дамаск, Иран и Йемен с целью обнаружения Саддама.

В Лондоне, глава М16 Ричард Биллинг Диарлав, расходует часть ежегодного бюджета в три миллиарда фунта стерлингов на поисковую операцию, в которой задействовано большинство из его 175 агентов. В штаб-квартире М16 в Воксхолл Кроссе, эксперты бесперебойно работают днем и ночью.

В то же время, Мейр Даган, руководитель израильской спецслужбы Моссад, направил на прошлой неделе в Ирак дополнительный контингент агентов, в основном состоящий из иракских евреев.

Не далее как вчера один из его представителей отметил: «Они такие же великолепные следопыты, как и бедуины. Они владеют диалектами племен, населяющих пустыню. Они едят, спят и действуют в точности как арабы. Именно поэтому эти люди считаются незаменимыми в своем роде».

Именно агент Моссада, входивший в число ближайших соратников Саддама, направил бомбовый удар по ресторану "Аль Саа" в Багдаде, где 7 апреля обедал иракский президент.

Агент поместил специальное устройство в сумку одного из помощников Саддама, тем самым позволив командирам американских ПВО направить две противобункерные бомбы БГУ-31 прямо на ресторан.

"Устройство должно было быть приведено в действие в тот момент, когда все уселись за столом", - говорит источник из Моссада. Однако интуиция, которой издавна славится Саддам, помогла ему и на этот раз. Он словно почувствовал опасность и немедленно покинул здание ресторана, повелев всем оставаться на своих местах.

Уже через четыре минуты в здании разорвались две бомбы. Еще через пару секунд в него попали еще два снаряда, каждый из которых имел взрыватель, сработавший с 25-секундной задержкой.

Источники в Моссаде сообщили о том, что перепуганный Саддам спрятался в надежном месте на северо-западной окраине иракской столицы.

Прибыв по назначению, он распорядился отправить своих двойников по городу, чтобы сбить с толку преследователей.

Перевод: пресс-центр Хартии"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях