ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси умер Василь Быков

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 07:43
0
16

В одной из больниц под Минском вечером в воскресенье, 22 июня, на 80-м году жизни скончался известный писатель Василь Быков.

Невестка писателя Татьяна Быкова сообщила Интерфаксу, что Василь Быков умер в реанимации онкологической больницы в Боровлянах под Минском.

Недавно в Чехии писателю Быкову была сделана операция по удалению раковой опухоли в желудке, однако заболевание перекинулось на другие органы, в том числе на печень. Чешские медики не смогли продолжить лечение, и писатель несколько месяцев назад переехал в Беларусь. Дата и место похорон писателя пока не определены.

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Череновщина Витебской области Беларуси. В 1942 году он был призван в армию, был дважды ранен в боях.

После службы в армии, продолжавшейся до 1955 года, Быков обратился к литературе. Он получил известность в СССР как автор повестей "Журавлиный крик" (1959), "Третья ракета" (1961), написанных на белорусском языке и переведенных на русский.

С 1972 писатель сам переводил свои произведения на русский язык. За повести "Обелиск" и "Дожить до рассвета" (1972) Быков в 1973 году был удостоен Государственной премии СССР.

Отношения с  режимом белорусского президента Александра Лукашенко у писателя складывались плохо. С 1998 года от много времени провел за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях