ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Греции начинаются допросы украинских моряков

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 10:39
0
9

Сегодня в Греции начинаются допросы членов экипажа судна Baltіc Sky, которым греческая прокуратура предъявляет обвинение в незаконной перевозке взрывных веществ. Греция отстаивает свое право на задержание судна, пятеро членов экипажа которого являются украинцами, в том числе капитан, двое - азербайджанцами. В свою очередь, суданская компания, которой принадлежал груз, утверждает, что он является целиком законным и требует вернуть его.

Министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу заявил, что Греция имеет суверенное право принимать такие меры безопасности, которые она считает целесообразными для обеспечения выполнения международных законов на своей территории, передает Украинская Служба Би-би-си.

Дело Baltіc Sky находится под личным контролем премьер-министра Греции Костаса Симитиса. Как отмечают обозреватели, такая позиция Афин является логическим продолжением логическим мер безопасности, предпринимаемых Грецией  во время своего председательства в Евросоюзе и в период подготовки к Олимпийским Играм 2004 года.

Греческие военные продолжают выгрузку с судна  взрывных веществ (АР)
 

Напомним, что Baltic Sky было задержано греческими властями в территориальных водах страны 23 июня с 680 тоннами взрывчатки и 8 тысячами детонаторов на борту. По греческим законам, в случае признания виновными экипажу грозит от 5 до 20 лет тюремного заключения.  Судно, направлявшееся в Судан, вышло из Туниса, затем зашло в Стамбул. Владелец судна -­ компания, зарегистрированная в тихоокеанской республике Маршаловы острова, однако судно ходит под флагом Коморских островов.

Министр иностранных дел Судана Мустафа Измаил заявил, что взрывчатку, которую перевозило судно,  купила в Тунисе зарегистрированная суданская компания, и что все документы относительно груза были утверждены МИДом Судана.

Руководитель суданской компании "Іntegrated Chemіcals and Development Company" заявил в интервью Би-би-сиі, что 680 тонн взрывчатки и 8 тысяч детонаторов, найденных на борту судна, принадлежат его фирме.

Капитан судна, украинец Анатолий Балтак заявил, что об опасных свойствах груза знал лишь он
По его словам, взрывчатка назначалась исключительно для мирных целей, и компания потребовала от греческих властей возвратить груз.

В свою очередь, представитель правительства Туниса заявил, что капитан судна Анатолий Балтак медлил с доставкой груза в Судан и несколько недель курсировал в Средиземном море для того, чтобы заставить тунисскую компании-отправителя уплатить дополнительно 10 тысяч долларов за транспортировку опасного груза.

Эту версию, однако, опровергает появившееся сразу после задержания судна сообщение о том, что Балтак принял на себя командования судном лишь в Стамбуле. Сейчас все версии проверяются  греческими службами безопасности.

Стало также известно о заявлении капитана Анатолия Балтака, что об опасных свойствах груза знал лишь он.

Тем временем, греческие военные продолжают выгрузку взрывных веществ, которые транспортируют на воинскую базу в западной Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях