ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская армия меняет командование

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 16:55
0
3

В следующий понедельник, 7 июля, генерал Джон Абизайд сменит генерала Томми Фрэнкса на посту главы Центрального командования армии США (СЕНТКОМ).

Церемония состоится в городе Тампа, штат Флорида, где расположен штаб СЕНТКОМ, передает РИА Новости.

Назначение Абизайда на этот пост было поддержано 27 июня сенатом США.

В январе 2003 года генерал Абизайд приступил к исполнению обязанностей заместителя главы СЕНТКОМ.

Один из эпизодов службы Абизайда был показан в голливудском фильме
Генерал Джон Абизайд знает арабский язык и является специалистом по Ближнему Востоку. Он закончил военную академию Уэст-Пойнт, учился в Стэнфорде, Гарварде и в университете Аммана в Иордании.

На его счету участие в операциях на населенных курдами территориях во время войны в Заливе, а также в операциях в Боснии и Косово. Генерал награжден различными военными знаками отличия.

Как сообщает американская газета Washington Post, один из эпизодов службы Абизайда был показан в голливудском фильме. Во время вторжения на Гренаду в 1983 году Абизайд, командовавший отрядом спецназа, приказал сержанту вести бульдозер как танк на позиции противника, а сам с отрядом продвигался вперед под его прикрытием. Этот случай был реконструирован в одном из фильмов с участием Клинта Иствуда, где знаменитый актер сыграл роль офицера морской пехоты, повторившего поступок Абизайда.


Напомним, что об отставке 57-летнего Томми Фрэнкса, командовавшего как вторжением в Ирак, так и антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году, стало известно в конце мая. Фрэнкс возглавлял СЕНТКОМ 3 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях