Привычный вид кадров индийского кино, под которые рыдают все бабушки мира, скоро уйдет в историю. Хотя индийский кинематограф и является сейчас самым крупным кинопроизводителем, выпуская по 800 фильмов в год, но вкусы аудитории меняются. Прогрессивные молодые люди, пагубное действие на которых произвела американская «развязная» культура, отечественных песнопений смотреть не желают. И Индия теряет аудиторию.
Но изменить одним махом устоявшиеся веками «архаические» традиции индийского кино не так-то просто. По крайней мере, кинопродюсеры в этом плане очень осторожны. Оно и понятно , учитывая то, что в индийском кино до сих пор существует цензура.
Беспощадная цензура недрогнувшей рукой вырезает из кинофильмов кадры с женщинами в платьях без рукавов или голыми спинами, считая такое искусство эротикой. Больше всего достается традициям женщины, утверждает НТВ.
Но реформы грядут. Режиссер Калпана Ладжми отважилась снять кино о древнем городе Хаджураго, знаменитом своими эротическими скульптурами. Фильм "Огонь", поставленный бывшей актрисой Дипа Мехта вызвал в обществе жаркие споры. Откровенная картина рассказывает об интимных отношениях двух дам, принадлежащих к среднему классу.
Перемены в киноиндустрии стимулирует и жажда успеха за рубежом. За пределами страны проживает 20 миллионов индусов, жаждущих смотреть отечественное кино, но хорошего качества. И они живо отреагировали на изменения. По данным газеты Economic Times, прибыль от экспорта индийских фильмов за последний год увеличилась вдвое и составила 87,72 млн долларов.