ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракское оружие массового поражения не обнаружат уже никогда

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 12:24
0
7

В интервью телерадиокорпорации Би-би-си высокопоставленные источники в британском правительстве заявили, что они исключают возможность обнаружения когда-либо оружия массового поражения в Ираке.

По словам источников, правительство уверено, что такое оружие существовало раньше, однако было, по всей вероятности, спрятано или уничтожено еще до начала войны, сообщает BBCRussian.com.

Тем не менее, британский премьер Тони Блэр по-прежнему уверен в том, что удастся найти доказательства существования в Ираке программы по разработке оружия массового уничтожения. Об этом он заявил 8 июля во вторник на слушании в парламенте относительно решения британского правительства о начале военной операции в Ираке. Это решение строилось на заявлении, что Ирак располагал таким оружием, которое непосредственно угрожало Великобритании.

Решение британского правительства о начале операции в Ираке строилось на заявлении, что Ирак располагает ОМУ

Тони Блэр также сообщил депутатам, что группа экспертов, которой поручено найти в Ираке доказательства существования оружия массового уничтожения, только начала свою работу.

Директор расположенного в Лондоне Международного института стратегических исследований Джон Чипман заявил в интервью Би-би-си, что экспертам понадобится 1,5-2 года, чтобы встретиться и поговорить со всеми иракскими учеными.


Напомним, что ранее на этой неделе высокопоставленный иракский ученый, который участвовал в первоначальной программе создания оружия массового уничтожения, сообщил Би-би-си, что ему неизвестно о существовании скрытых запасов оружия массового поражения в стране или о тайных исследованиях, направленных на его создание. Ученый, который пожелал остаться анонимным, признал, что когда-то он участвовал в работах по производству горчичного газа, а также в сокрытии его от инспекторов ООН.

Однако, по его словам, эта программа была прекращена, а запасы газа уничтожены на том основании, что политическая цена, которую пришлось бы заплатить за их обнаружение, была признана бывшим иракским руководством слишком высокой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях