ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Либерийский повстанцы объявили о временном прекращении огня

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 08:42
0
8

В Либерии командование повстанческих сил объявило о прекращении наступления на столицу страны Монровию. Однако, судя по сообщениям из города, бои между повстанцами и войсками, верными президенту Чарльзу Тэйлору, не прекращаются.

Страны Западной Африки обсуждают вопрос об отправке в Либерию миротворческих сил. Однако президент Нигерии предупредил сегодня, что миротворцы прибудут в страну только после прекращения боев, передает Радио Свобода.

США готовы оказать помощь в урегулировании кризиса, но пока не приняли решения об участии в миротворческих операциях.

Только за последние дни жертвами кровопролитных бое в Монровии стали более 600 мирных граждан. Генсек ООН Кофи Анан обратился к США с призывом "пока не поздно, развернуть миротворческий военный контингент" в Либерии.


Напомним, что в последние месяцы противостояние между поддерживающими Тэйлора правительственными войсками и повстанцами, требующими отставки президента,  обострилось. Страну охватил гуманитарный кризис.

На Тэйлора оказывают давление США, которые принуждают его уехать из страны для того, чтобы восстановить гражданский порядок в Либерии. Либерийский лидер обвиняется в совершении военных преступлений и в том, что он оказывал помощь повстанческим силам во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне.

Тейлор уже согласился на предложение нигерийских властей предоставить ему убежище. Однако он отказывается уйти со своего поста до прибытия в Либерию международного миротворческого контингента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях