ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенту Бушу нужна поддержка и десятки миллиардов долларов

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 09:15
0
4

Президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к американцам, призывая их продолжать поддерживать действия американских военных в Ираке и Афганистане. Буш обнародовал свое обращение в тот момент, когда на него оказывается все большее давление изнутри страны из-за того, что в Ираке практически каждый день гибнут американские солдаты.

"Враги свободы устроили (в Ираке) отчаянную последнюю схватку, и там их надо победить. Это займет время и потребует жертв. Однако мы сделаем все необходимое для того, чтобы добиться этой ключевой победы в войне против террора, чтобы распространять идею свободы и сделать нашу собственную страну безопаснее", цитирует слова американского президента BBCRussian.com.

По словам Буша, стратегия его администрации в Ираке состоит из таких целей: уничтожение террористов; получение поддержки других стран в деле создания свободного Ирака; помощь иракцам в принятии ответственности за свою защиту и свое будущее.

Буш заявил, что он попросил Конгресс выделить 87 миллиардов долларов на американские военные операции в Ираке и Афганистане.

В своей 15-минутной речи Буш говорил и о проекте новой резолюции по Ираку, представленном на минувшей неделе США для изучения членами Совета Безопасности ООН. Говоря о резолюции, Буш заявил, что ООН теперь имеет возможность взять на себя более активную роль в строительстве свободного и демократического Ирака.

Между тем, как уже сообщалось ранее, американский проект вызвал резкую критику Франции и Германии. В американском проекте речь идет о том, что международное сообщество должно предоставить больше войск и средств для восстановления Ирака.  В обмен США готовы передать ООН некоторых политические полномочия в Ираке. В то же время американцы намерены оставить за собой политический и военный контроль в Ираке. В свою очередь,  Германия и Франция считают, что руководство страной должно быть как можно скорее передано новому иракскому правительству.

Новое обращение президента Буша уже подверглось резкой критике со стороны демократов, которые соревнуются за право бросить Бушу вызов на предстоящих в будущем году выборах. Комментируя выступление Буша, претендент на место президентского кандидата от демократов на предстоящих выборах Хауэрд Дин заявил, что 15-минутная речь не оправдывает 15 месяцев, в течение которых американский народ вводили в заблуждение по вопросу о том, зачем нужна война против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях