ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран признал факт обнаружения следов высокообогащенного урана уже на втором ядерном объекте

Корреспондент.net, 29 сентября 2003, 15:04
0
10

Сегодня власти Ирана признали факт обнаружения следов высокообогащенного урана уже на втором ядерном объекте страны, однако по-прежнему утверждают, что источник радиации - завезенное в страну оборудование. Напомним, что Запад выражает беспокойство по поводу ядерной программы Ирана, опасаясь, что она может быть использована для создания ядерного оружия.

Сегодня представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил, что обогащенный уран обнаружен на объекте компании Kalay-e Electric под Тегераном.

Салехи: и для МАГАТЭ, и для самого Ирана обнаружение обогащенного урана стало неожиданностью
В своем телевыступлении Салехи отверг возможность того, что этот высокообогащенный уран имеет иранское происхождение, передает BBCRussian.com.

Напомним, что высокообогащенный уран является основой для создания ядерного оружия.

По словам Салехи, и для МАГАТЭ, и для самого Ирана обнаружение обогащенного урана стало неожиданностью, "потому что для этого нужно много центрифуг, обогащающих уран, которые работали бы на протяжении длительного времени. Однако и МАГАТЭ, и мы знаем, что такой деятельности в Иране не велось".

Тегеран продолжает настаивать на том, что обогащенный уран попал в страну вместе с купленным за границей оборудованием, однако Вашингтон и его союзники утверждают, что последние находки в очередной раз доказывают тот факт, что в Иране ведется работа над созданием ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях