ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алиева-младшего уже объявили победителем. В Баку прошли столкновения оппозиции с полицией

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 08:50
0
14

Сегодня утром Центризбирком Азербайджана объявил премьер-министра Ильхама Алиева победителем на состоявшихся 15 октября президентских выборах и заявил, что второго тура не будет. Оппозиция уже заявила о фальсификации результатов. Неправительственные наблюдатели констатируют грубые нарушения избирательного законодательства. День президентских выборов в Азербайджане закончился столкновениями сторонников Гамбара с полицией. С обеих сторон имеются раненые.

Согласно официальным предварительным результатам президентских выборов в Азербайджане, премьер-министр Ильхам Алиев получил около 80% голосов,  за ним с большим отрывом следует лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар - он набрал немногим более 12%.

День президентских выборов в Азербайджане закончился столкновениями сторонников Исы Гамбара с полицией. С обеих сторон имеются раненые.

Иса Гамбар: "На выборах победил я" (Фото АР)
 

Во время митинга, который проходил возле штаб-кваритры Мусават в Баку, представители ОБСЕ, прибывшие на выборы в качестве наблюдателей,  попытались защитить участников митинга от вооруженных полицейских. Однако иностранные наблюдатели сами попали под дубинки азербайджанских полицейских, сообщает BBCRussian.com.

"На выборах победил я. Там, где работали международные наблюдатели, отчеты свидетельствуют, что за меня отдано от 60 до 80% голосов", заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Представители 38 неправительственных организаций, объединенных в коалицию "За свободные и демократические выборы", проводили свой мониторинг выборов. И их результаты во многом совпали с данными "Мусавата".

Для обеспечения порядка на улицы Баку были выведены военные (Ар)
 

Кроме того, местные наблюдатели отмечали многочисленные нарушения в ходе голосования: заранее заполненные бюллетени, неучтенные избиратели или организованные голосования по месту работы, а не по месту жительства.

Международные наблюдатели представлены на выборах несколькими группами. Наиболее критикуемая оппозицией - это группа наблюдателей СНГ; миссия ОБСЕ, напротив,  больше всего вызывает доверие у азербайджанского политического истеблишмента. Доклад ОБСЕ с оценкой выборов ожидается сегодня в полдень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях