ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зимбабве выходит из Содружества

Корреспондент.net, 8 декабря 2003, 09:50
0
10

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что его страна выходит из Содружества.

В понедельник, 8 декабря, президент Мугабе заявил, что Зимбабве выходит на неопределенный срок из этой организации.  Такое решение Мугабе было продиктовано тем, что на проходящем в Нигерии саммите Содружества, на котором присутствовали лидеры 54 государств, Зимбабве оставили вне этой организации неопределенный срок. Решение о продлении исключения Зимбабве было подтверждено в воскресенье, 7 декабря, генеральным секретарем Содружества Доном Маккинноном.

Членство Зимбабве было приостановлено в прошлом году из-за возникших серьезных подозрений в фальсификации итогов выборов.

Ранее лидер Зимбабве Роберт Мугабе уже грозил выходом своей страны из Содружества в том случае, если к Зимбабве не станут относиться "как к равной". Однако лидеры стран Содружества хотели урегулировать проблему и найти поиск механизмов контроля ситуации в Зимбабве.

Президент Зимбабве, характеризуя ситуацию с саммитом в Нигерии, куда его не позвали, сравнил ее с описанной в романе Оруэлла "Скотный двор".

Особенной критике президент подверг премьер-министра Великобритании Тони Блэра, обвинив его в высокомерии и мании величия, передает BBCrussian.com.

Генсек Содружества Дон Маккиннон призвал Мугабе не делать опрометчивых шагов: "Я надеюсь, что президент Мугабе сделает паузу и постарается понять, что саммит в Абудже хочет работать с Зимбабве".

Британский премьер Тони Блэр считает, что членство Зимбабве должно оставаться приостановленным до тех пор, пока в стране не прекратится нарушение прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях