ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах президента Грузии Шеварднадзе проголосовал за Саакашвили (обновлено)

Корреспондент.net, 4 января 2004, 12:34
0
12

В Грузии идет голосование на выборах президента, а также второй тур парламентских выборов по мажоритарным округам.

В Центральной избирательной комиссии сообщили о том, что в 8:00 по местному времени на избирательные участки в 75 избирательных округах пришли первые избиратели.

Среди пришедших голосовать в первые часы был бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Исполнив свой гражданский долг, он признался, что голосовал за Михаила Саакашвили и высказал

Эдуард Шеварднадзе отдал свой голос Михаилу Саакашвили (АР)

 
журналистам мнение, что "выборы пройдут в нормальной обстановке".

На вопрос журналистов о том, "что вы пожелаете будущему президенту Грузии", Эдуард Шеварднадзе ответил: "Много и лучше работать, меньше говорить и больше делать дела".

Пост главы государства оспаривают шесть кандидатов: лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили, бывший уполномоченный президента Грузии в Имерети Темур Шашиашвили, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, один из руководителей политической организации "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, президент "Коалиции неправительственных организаций инвалидов" Заза Сихарулидзе и лидер "Партии Давида Агмашенебели" Роин Липартелиани.

Наблюдатели сходятся во мнении, что Михаил Саакашвили без труда победит своих конкурентов и станет новым президентом Грузии.

Первый тур выборов в парламент страны прошел 2 ноября. Однако Верховный суд Грузии признал выборы по мажоритарным спискам в ряде избирательных округов недействительными из-за многочисленных нарушений, поэтому в воскресенье, 4 января, проходит второй тур выборов по мажоритарным спискам. Из 235 депутатов республиканского парламента 85 избираются по мажоритарным округам.

Никаких инцидентов во время открытия избирательных участков не зафиксировано. Единственным происшествием стал звонок телефонного террориста, сообщившего о взрывном устройстве, якобы заложенном в пассажирском поезде Тбилиси- Батуми, передает Newsru.com. Поезд был обыскан саперами и кинологами с собаками, однако тревога оказалась ложной.

По данным на 15:30 по местному времени, президентские выборы в Грузии практически состоялись. Об этом на пресс-конференции заявил председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.

Согласно поступившим данным из 75 избирательных комиссий, в выборах приняли участие более 1 млн 200 тыс. избирателей.

"Это означает, что выборы в Грузии практически состоялись", - сказал он. Для признания выборов состоявшимися необходимо участие в них более 50% от общего количества избирателей.


Напомним, что 2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов властью, добиваясь отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента страны. Выступления оппозиции сопровождались массовыми акциями протеста.

Эдуард Шеварднадзе заявил об отставке 23 ноября. После этого состоялось внеочередное заседание республиканского парламента, которое решило провести досрочные выборы президента 4 января 2004 года.

Сейчас обязанности президента исполняет бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях