ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принц Чарльз совершил беспрецедентное турне по Ираку и Ирану

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 14:50
0
9

В понедельник, 9 февраля, наследник британского престола принц Чарльз прибыл с визитом в Иран.

Чарльз встретился с президентом Ирана Мохаммедом Хатами, а также намерен посетить разрушенный землетрясением город Бам. Принц является патроном британского Красного Креста, и именно в этом качестве он прибыл в Иран.

Визит носит, как отмечает тегеранское радио, "исключительно гуманитарный характер и далек от политики".

Иранский президент и принц Чарльз пришли к единому мнению о важности идей диалога цивилизаций, налаживания взаимопонимания между религиями и различными нациями.

Принц Уэльский отметил опасность непонимания между исламом и Западом и призвал к формированию общественной структуры, которая занялась бы поиском точек соприкосновения для диалога между различными религиями.

Принц Чарльз стал первым членом британской королевской семьи, прибывшим в Иран за последние 33 года. Ранее Иран посещали принц Филипп и принцесса Анна.

Как отмечают обозреватели, визит принца Чарльза знаменует существенное потепление в отношениях между Ираном и Великобританией, наметившееся в последние годы, и проходит на фоне празднования 25-летия образования Исламской республики Иран.

Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 8 февраля, в обстановке секретности Принц Чарльз нанес визит в иракский город Басра. По словам пресс-секретаря принца, цель визита - поднять боевой дух британских солдат. "Обычно принц не отправляется в настолько опасные места. Но нашим войскам нужна моральная поддержка",- добавил пресс-секретарь.

Принц на вертолете из Багдада вылетел на британскую военную базу в городе Басра на юге Ирака.

Во время шестичасового визита Чарльз встречался с военнослужащими, членами американской администрации в Ираке и некоторыми известными иракцами.

Обращаясь к военным, принц сказал: "То, что вы делаете, тренируя иракцев с тем, чтобы они стали таким же великолепным созвездием солдат, которым являетесь вы, является необыкновенно важной работой".

"Этот регион не будет иметь больших перспектив, если их вооруженные силы не научатся многому из вашего опыта не только в военной области, но в отношении сердец и умов", - подчеркнул наследник британского престола, которого цитирует Sky News.

Он добавил: "Я понимаю, что может быть вам сложно без семей и друзей, но вы являетесь великолепным собранием людей, и я могу только отдать вам честь".

Информация о визите принца Чарльза в Ирак была засекречена до тех пор, пока он не покинул эту страну.

Принц Уэльский стал первым членом британской королевской семьи, посетившим Ирак после войны. В прошлом Ираком правила британская корона.

По материалам: РИА "Новости", NEWSru.com, Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях