ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении руководства Аджарии

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 17:43
0
18

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных представителей аджарского правительства.

Об этом во вторник, 16 марта, на специальной пресс-конференции в Тбилиси сообщил генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"По статье Уголовного кодекса Грузии "попытка нарушения территориальной целостности" прокуратура возбудила уголовные дела в отношении министра госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, замминистра внутренних дел автономии Давида Бакуридзе и главы администрации города Кобулети Тариэля Халваши", - сказал он.

"Что касается министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе, то в отношении него есть некоторые проблемы, связанные с депутатским иммунитетом", - отметил Окруашвили.

Он пояснил, что Джемал Гогитидзе пользуется депутатской неприкосновенностью. "Для объявления его в розыск нам необходимо пройти некоторые процедуры", - уточнил генпрокурор.

По его словам, вышеперечисленные лица в ближайшие часы будут объявлены в международный розыск.

"Принято решение об аресте личных счетов названных высокопоставленных представителей Аджарии, и все средства будут конфискованы", - сказал Окруашвили.

Генеральный прокурор опроверг сообщения ряда грузинских СМИ о том, что прокуратура возбудила уголовные дела в отношении главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына, мэра Батуми Георгия Абашидзе.

"В отношении Аслана Абашидзе и его сына Георгия не возбуждены уголовные дела. У аджарского лидера еще есть шанс, чего не могу сказать в отношении мэра Батуми Гиоргия Абашидзе", - сказал Окруашвили.

Напомним, что в Грузии уже третий день продолжается конфликт между центральными властями страны и руководством аджарской автономии.

Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта. Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье утром направлялся из порта Поти в Аджарскую автономную республику, однако, по словам президента, представители властей Аджарии и "незаконные вооруженные формирования" воспрепятствовали его въезду на территорию автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". "Мы не допустим нарушения законов страны", - заявил он.

Михаил Саакашвили дал главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе время на раздумья и выполнение требований центра.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, по истечению срока ультиматума, предъявленного руководству Аджарской автономии, заявил, что "решил принять беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи", что на грузино-турецкой границе.

На брифинге в понедельник, 15 март, в Тбилиси он сказал, что "это первый случай, когда руководство Грузии идет на подобные шаги за последние 12 лет". Саакашвили отметил, что центральные власти "приняли меры о переадресовке направляемых в Грузию из-за рубежа товаров через другие таможенно-пограничные посты и порты".

"Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. Все принятые меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока оно не образумится и не будет соблюдать Конституцию Грузии", - заявил Саакашвили.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях