ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Афганистане: в Герат отправляются дополнительные силы

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 12:47
0
7

Президент Афганистана Хамид Карзай в понедельник, 22 марта, распорядился отправить дополнительные силы национальной армии в охваченный беспорядками город Герат.

По словам представителя президента, более 600 солдат на транспортном самолете ВВС США отправились на запад страны для поддержания порядка.  Ранее стало известно, что отряды губернатора провинции Исмаил Хана вытеснили из города правительственные войска.

В городе Герат на западе Афганистана более ста человек погибли в ходе ожесточенных перестрелок, вспыхнувших после убийства в воскресенье, 21 марта, министра гражданской авиации и туризма Мирвайса Садыка.

Машина министра - сына губернатора провинции Герат Исмаила Хана - была обстреляна из гранатомета прямо в центре города.

После того, как стало известно об убийстве Садыка, на улицах города началась перестрелка между подразделениями губернатора Исмаила Хана и отрядами высокопоставленного военного командира Захира Наебзада, недавно направленного в провинцию президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Губернатор Хан возложил ответственность за убийство своего сына на правительственные отряды Наебзада. По его словам, убийство министра явилось результатом "личной вражды".

Министра гражданской авиации и туризма Мирвайс Садык - уже третий член нынешнего афганского правительства, погибший в результате подобного нападения.

До конца 2001 года провинция Герат контролировалась боевиками движения "Талибан", после чего там к власти пришел влиятельный афганский политик Исмаил Хан. В настоящее время правительство афганского президента Карзая имеет слабое влияние в этом регионе.

Военный командир Наебзада отверг обвинения губернатора. По его словам, министр был убит не в своей машине, а при попытке ворваться в резиденцию Наебзада.

"Он ворвался в мой дом и устроил там бойню", - отметил он, обвинив Хана в провокации беспорядков и попытке установить контроль над отрядами Наебзада.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях