ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Террорист номер два" вышел в эфир

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 11:32
0
6

Аудиозапись, автором которой может быть "человек номер два" в международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аль-Завахири, передана в четверг, катарским спутниковым телеканалом Al-Jazeera.

Голос на пленке жестко критикует Мушаррафа, называя его "предателем" за сотрудничество с США в борьбе против боевиков "Аль-Каиды", скрывающихся в горах на пакистанско-афганской границе.

Автор записи, голос которого похож на другие записи аль-Завахири, призывает пакистанских военнослужащих не выполнять приказы президента страны, генерала Первеза Мушаррафа.

Речь идет о первой крупномасштабной операции, которую уже больше недели проводят пакистанские войска в так называемой "зоне расселения племен" - труднодоступном горном районе, власть в котором принадлежит племенным кланам, многие из которых поддерживают "Аль-Каиду". Исламабад фактически не контролирует эти территории.

В ходе широкомасштабной антитеррористической операции пакистанской армии на границах с Афганистаном, начавшейся десять дней назад, солдаты изъяли большое количество боеприпасов, взрывчатки, радиопередатчики и переговорные устройства. Также были обнаружены секретные подземные ходы, связывавшие многие дома местных жителей с пустырями.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, пакистанской армии до сих пор не удалось арестовать ни одного иностранного боевика "Аль-Каиды" и движения Талибан, так как большинству из них удалось покинуть блокированный Южный Вазиристан.

Власти района Вана, где проходит спецоперация, заявляют, что акция пакистанского правительства провалилась. Все действия армии, по мнению местных властей, свелись к разрушению домов и арестам мирных жителей. Они считают действия правительства неприемлемыми и грозят оказать сопротивление пакистанским военным.

По материалам РИА Новости,  Интерфакс  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях