ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики угрожают обезглавить 30 иностранных заложников

Корреспондент.net, 10 апреля 2004, 15:58
0
10

Иракские боевики угрожают расправиться с захваченными иностранными заложниками, если войска коалиции не прекратят блокаду Эль-Фаллуджа.

В субботу, 10 апреля, арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия" транслировал кадры, на которых представитель организации "Бригады героя-мученика Ахмеда Ясина" заявил, что в случае невыполнения этого ультиматума 30 заложников будут обезглавлены.

"Мы призываем американцев и других участников коалиции отозвать свои войска. У нас есть японские, болгарские, израильские, американские, испанские и корейские заложники. Их - 30 человек", - сказал человек в маске и с автоматом в руках. "Если американцы не прекратят блокаду Эль-Фаллуджи, мы отрубим заложникам головы", - добавил он. Ни один из заложников в кадрах не появился.

Телеканал сообщает о том, что переданная телекомпании видеопленка с выступлением представителя "Бригад" содержит кадры, показывающие изувеченное тело одного человека.

В Эль-Фаллудже, где войска Соединенных Штатов вот уже седьмой день ведут бои с силами суннитских боевиков, находится специально посланная сюда Правящим советом Ирака делегация для переговоров по прекращению огня.

Члены совета отмечают, что кризис вокруг осажденного города должен быть решен политическим путем. Один из них назвал операцию США по умиротворению суннитов геноцидом.

В последние часы боевики показали тележурналистам одного заложника - предположительно гражданина США. В руках боевиков находятся также несколько иностранных заложников, среди которых трое граждан Японии, двое палестинцев и один канадец.

Количество погибших за неделю боев превысило 400 человек, около тысячи получили ранения.

Американский генерал Марк Киммит, в чьем ведении находится операция в Эль-Фаллудже, призвал боевиков установить двустороннее прекращение огня и начать переговоры о восстановлении законной иракской администрации в городе.

Минувшая неделя стала самой кровавой с момента официального объявления об окончании боевых действий. Иракские политики пытаются найти другие пути выходы из кризиса, в то время как американские военные взялись за сунитских повстанцев в Эль-Фалудже и шиитских ополченцев по всей стране, пообещав сокрушить их.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях