ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Паксас будет баллотироваться на пост президента Литвы

Корреспондент.net, 17 апреля 2004, 11:20
0
8

Смещенный в результате импичмента президент Литвы Роландас Паксас будет вновь баллотироваться на досрочных выборах главы государства.

Главная избирательная комиссия получила заявление, в котором Паксас просит зарегистрировать его кандидатом в президенты.

Предполагается, что о своем решении баллотироваться на выборах Роландас Паксас заявит в субботу, 17 апреля, на съезде поддерживающей его Либерал- демократической партии.

Ранее сейм Литвы разрешил экс-президенту Роландасу Паксасу вновь баллотироваться на пост главы государства, несмотря на то, что неделю назад ему был объявлен импичмент, и назначил досрочные президентские выборы на 13 июня. Тем самым депутаты продемонстрировали гражданам Литвы, что вполне доверяют их выбору и моральным устоям.

Выборы президента Литвы состоятся одновременно с выборами в Европейский парламент.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя сейма Чесловас Юршенас, совмещение выборов президента с выборами в Европарламент будет удобно избирателям и позволит сократить расходы из госбюджета примерно на 10 млн литов (около 3,5 млн долларов).

С 19 апреля Главная избирательная комиссия начнет прием документов от лиц, претендующих на пост президента. До 8 мая претенденты должны собрать и передать в ГИК не менее 20 тыс. подписей граждан в свою поддержку, а регистрация кандидатов завершится к 18 мая.

Ряд предполагаемых кандидатов уже известен. Бывший премьер-министр Литвы, лидер правящей Социал-демократической партии и ныне исполняющий обязанности президента Альгирдас Бразаускас готов составить конкуренцию Паксасу. Бразаускас входит в число самых популярных и авторитетных политиков Литвы. Официальным кандидатом от партии станет осполняющий обязанности главы сейма Чесловас Юршенас.

Оппозиционный Либерально-центристский союз Литвы решил выдвинуть кандидатом в президенты Валдаса Адамкуса, возглавлявшего страну в 1998-2003 годах.

Как ожидается, в субботу, 17 апреля, на съезде Союза партий Новой Демократии и аграриев на пост президента будет выдвинута кандидатура лидера объединения, члена сейма и бывшего премьер-министра Литвы Казимеры Прунскене.

По материалам Интерфакс, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях