ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США перепрячут ядерные материалы подальше от террористов

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 14:46
0
11

США собираются сократить число мест, где осуществляется хранение оружейного плутония и высокообогащенного урана, в связи с повышенной террористической угрозой.

Как сообщается на сайте газеты Los Angeles Times со ссылкой на высокопоставленные источники в министерстве энергетики, в рамках мер по усилению безопасности предполагается вывезти ядерные материалы из Ливерморской национальной лаборатории и других объектов, на которых производятся разработка ядерного оружия.

Согласно секретной директиве, выпущенной еще в конце прошлого года, министерству энергетики предписано сосредоточить все запасы плутония и урана в небольшом количестве хорошо охраняемых мест.

Особую озабоченность вызывает сохранность ядерных материалов в Ливерморской лаборатории, расположенной в 70 километрах к юго-востоку от Сан-Франциско и окруженной жилыми районами.

В лаборатории хранится по ориентировочным подсчетам от полутонны до тонны оружейного плутония, а место его хранения, известное как Суперблок, находится всего в 400 метрах от жилых домов.

Эксперты министерства энергетики считают, что если террористы захотят проникнуть на объект, то они используют мощную взрывчатку, чтобы преодолеть бетонные укрепления, и лазеры, чтобы ослепить системы наблюдения.

По оценкам специалистов, на создание примитивной бомбы мощностью в 1 килотонну у потенциальных террористов может уйти всего несколько минут. Для этого им нужно всего лишь получить доступ к материалам.

Такая бомба в состоянии разрушить лабораторию, окружающий ее населенный пункт и привести к десяткам тысяч жертв. Меньшую, хотя также смертельную, угрозу представляет собой "грязная бомба", при детонации которой радиоактивные материалы будут распылены в воздухе.

Организация предлагает министерству вывезти плутоний из Ливермора и еще двух мест в штате Айдахо в подземные хранилища, расположенные в штатах Теннесси и Южная Каролина.

Представитель министерства подтвердил, что оно уже рассматривает возможность сокращения мест хранения ядерных материалов, и ранее в этом году они уже были вывезены из лаборатории в Лос-Аламосе в штате Нью-Мексико.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях