ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Атака на Дамаск: стали известны подробности вчерашнего нападения

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 07:20
0
14

Накануне вечером столица Сирии Дамаск подверглась атаке неизвестных террористов. В общей сложности в результате серии взрывов и перестрелок, произошедших в квартале посольств в западной части Дамаска, погибли четыре человека.

Об этом сообщает МВД Сирии. По его данным, убиты два террориста, а также полицейский и женщина, случайно оказавшаяся рядом во время инцидента.

Атака

Вечером 27 апреля в фешенебельном районе столицы Сирии Дамаска, в котором находятся представительства западных стран и международных организаций, прогремело сразу несколько взрывов.

Преступники взорвали заряд, установленный под автомашиной около здания, где в прошлом размещались службы ООН. Строение пострадало, там начался пожар. Рядом расположены посольства Великобритании, Ирана и Канады.

"Было по крайней мере десять взрывов и несколько автоматных очередей, - сообщил один из очевидцев Би-би-си. - Взрывы начались около семи вечера и продолжались на протяжении как минимум 15 минут".

По первоначальным сообщениям, это было здание миссии ООН, однако позже ООН заявила, что ни ее здания, ни персонал в ходе нападения не пострадали. Нападению подверглось здание, в котором представительство ООН располагалось раньше.

Канадские и британские официальные лица заявили, что их посольства также в целости и сохранности и о жертвах среди граждан Канады и Великобритании им ничего неизвестно.

После взрыва на место прибыли сотрудники сирийских служб безопасности, по которым террористы открыли огонь с применением гранатометов и автоматического оружия. Перестрелка длилась более часа.

Двое террористов затем сели в автомашину. МВД не сообщает, что с ними стало дальше. Некоторые очевидцы утверждают, будто им удалось скрыться.

Кто стоит за атакой на Дамаск?

Террористы взорвали бомбу, заложенную под машиной (АР)
 
По сообщениям очевидцев, огонь открыла группа неизвестных в масках, вооруженная переносными гранатометами.

Полиция вскоре обнаружила склад с оружием. По телевидению были показаны результаты обыска в одном из домов, неподалеку от места нападения. Органы безопасности продемонстрировали складированные в жилой комнате гранатометы, балоны с неизвестным газом и мешки с каким-то желтоватым веществом. По утверждению органов безопасности, склад принадлежит той же группе, что развязала стрельбу во вторник.

Власти Сирии называют нападавших террористами и заверяют, что полностью контролируют обстановку в городе.

Пока не ясно, кто именно стоит за вчерашней атакой на Дамаск, и какова цель преступников.

В Сирии не было серьезных беспорядков с начала 1980- х годов, когда активные действия предпринимали радикалы из группировки "братья-мусульмане".

Однако в конце прошлого года, по сообщениям источников, власти были обеспокоены возможной угрозой терактов и искали в Дамаске машины, начиненные взрывчаткой.

В начале апреля власти Иордании заявили, что предотвратили заговор с целью нападения на штаб-квартиру разведывательной службы страны. В заговоре, по их словам, были повинны боевики "Аль-Каиды", проникшие в Иорданию из Сирии.

В марте Сирия столкнулась с беспрецедентно активными беспорядками среди курдского меньшинства

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях