ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Речь Фиделя Кастро разрушила отношения Кубы и Мексики

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 10:20
0
8

Мексика и Перу заявили, что отзывают своих послов из Гаваны после того, как кубинский лидер Фидель Кастро резко раскритиковал их за решение поддержать резолюцию ООН о нарушениях прав человека на Кубе.

Мексика, которая когда-то была самым надежным партнером Кубы в Латинской Америке, обвинила Кубу во вмешательстве в свои внутренние дела и заявила о высылке кубинского посла.

Правительство Перу заявило, что Кастро сделал "оскорбительные" замечания в своей речи, посвященной Первомаю.

Выступая перед миллионом демонстрантов в Гаване, кубинский лидер заявил, что латиноамериканские страны, поддержавшие "кубинскую" резолюцию Комиссии ООН по правам человека, не способны вести собственную внешнюю политику, а лишь подчиняются приказам США.

"Перуанское правительство решительно отвергает оскорбительные замечания, сделанные главой кубинского правительства в отношении Перу", - заявила официальная Лима, предупредив, что это может вызвать "последствия для двухсторонних отношений".

Министр иностранных дел Мексики Луис Эрнесто Дербес заявил, что после выступления Кастро уровень отношений его страны с Кубой понижается до уровня поверенных в делах.

По его словам, такое решение также связано с тем, что кубинские чиновники не раз пытались дискредитировать мэра Мехико Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

По словам Фиделя Кастро, теперь международная репутация Мексики "рассыпалась в прах".

Резолюция Комиссии ООН по правам человека, проект которой был разработан Соединенными Штатами, призывает Кубу "воздержаться от мер, которые способны нарушить фундаментальные права человека".

Международное сообщество снова заговорило о нарушениях прав человека на Кубе после того, как там к четырем годам заключения был приговорен известный диссидент - слепой адвокат Хуан Карлос Гонсалес Левиа.


По материалам BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях