ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Канады назвало эскимосов "засранцами"

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 23:01
0
20
Правительство Канады назвало эскимосов  засранцами
Фото: krugosvet.ru
Не разобравшись в нюансах диалекта, правительство Канады назвало эскимосов "засранцами"

Канцелярии канадского премьер-министра пришлось извиняться перед жителями северной территории страны за досадную оплошность, допущенную во время пятидневной поездки главы государства по арктическим районам.

В понедельник офис премьера издал пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что поездка начнется с посещение Нунавута - самой крупной территории в составе Канады со столицей Икалуит, расположенной на Баффиновой Земле.

В переводе с эскимосского диалекта инуктитут Икалуит означает "много рыбы". Однако в пресс-релизе столица автономного района ошибочно несколько раз писалась как Икуалуит, с лишней буквой у, которая совершенно меняет смысл слова. Именно такое написание часто раздражает коренных жителей автономного района, передает. 


"Нельзя сказать, что это хорошее слово. Это означает "люди с грязными задницами", - рассказала журналистам Сандра Инутик, местный лингвист. 

Извинения со стороны офиса премьер-министра последовали незамедлительно.

Там заявили, что имела место ошибка, которая должна преподнести канадцам урок. "Надеемся, что благодаря этой досадной опечатке, которая была исправлена, больше людей узнает, что в слове Икалуит нет лишней буквы у, - заявил пресс-секретарь премьер-министра Димитри Соудас. 

Он отметил, что вслед за злополучным пресс-релизом многие СМИ, в том числе издание Canadian Press, перепечатали название столицы с ошибкой, подписав этим словом иллюстрации.

Пресс-релиз был удален с сайта премьера утром во вторник, когда его уже успели прочитать живущие на севере блоггеры. 

***

Территория Нунавут была образована в 1999 году, ее название переводится с языка канадских эскимосов как "наша земля". На этой территории проживают около 31,5 тысячи человек, 85% которых – инуиты (канадские эскимосы). Территория Нунавута занимает 23% общей площади Канады.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Канадаскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях