ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Израиля: Поселения в секторе Газа - историческая ошибка

Корреспондент.net, 10 мая 2004, 11:21
0
8

Израильтяне допустили историческую ошибку, начав строительство поселений в секторе Газа. Эта территория не принадлежит евреям, заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Он пообещал, что через пять лет в секторе Газа не останется поселений - они будут эвакуированы либо в рамках мирного соглашения с палестинцами, либо в одностороннем порядке.

Шауль Мофаз считает, что израильское правительство должно разработать альтернативную программу взамен плана одностороннего отделения от палестинцев, предложенного премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. В противном случае могут быть выдвинуты предложения, не соответствующие интересам Израиля, считает Мофаз.

Напомним, что неделю тому назад план одностороннего отделения, предусматривающий эвакуацию всех поселений из сектора Газа, был отклонен большинством голосов на референдуме в правящей партии "Ликуд".

На заседании правительства Ариэль Шарон пообещал представить правительству новый план через три недели. Он отказался обсуждать его детали, заявив, что продолжает консультации с министрами и пока не подготовил окончательный вариант.

Министр юстиции Йосеф Лапид предложил расширить первоначальный план Шарона и включить в него пункт о возобновлении переговоров с администрацией Палестинской автономии, несмотря на продолжающийся палестинский террор. Лапид пригрозил выходом партии "Шинуй" из коалиции в случае, если процесс политического урегулирования конфликта с палестинцами будет остановлен.

По словам министра финансов Израиля Биньямина Нетаниягу, трех недель недостаточно для подготовки нового политического плана, и призвал Шарона провести открытые консультации с министрами от "Ликуда". По словам Нетаниягу, результаты референдума должны учитывать все члены партии, включая Шарона.

Министр туризма Биньямин Элон и министр транспорта Авигдор Либерман - представители правой партии "Национальное единство" - покинули заседание правительства, заявив, что не видят смысла в обсуждении плана одностороннего отделения или его обновленных вариантов после того, как он был отклонен на референдуме в "Ликуде".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях