ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы останутся в Ираке ждать "свободы и демократии"

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 07:50
0
7

Сегодня президент США выступил с речью, в которой изложил свое видение будущего Ирака и заявил, что Соединенные Штаты останутся в этой стране до тех пор, пока она "не станет свободной и демократической".

Джордж Буш выступил с получасовой речью в военном колледже города Карлайл (штат Пенсильвания) в понедельник вечером (утром во вторник, 25 мая, по киевскому времени).

Буш отметил, что США намерены удерживать свое военное присутствие в Ираке на нынешнем уровне - 138 тысяч военнослужащих - столько времени, сколько необходимо.

Однако, добавил он, иракские повстанцы могут стать "более активными и более жестокими", поэтому американское командование постоянно заново оценивает ситуацию и потребности армии.

"Если им понадобится больше солдат, я их отправлю", - пообещал президент.

"Абу Грейб" будет разрушена

Кроме того, заявил Джордж Буш, тюрьма "Абу Грейб", ставшая уродливым символом американской оккупации Ирака, будет разрушена.

Пять шагов к свободе и демократии

Сейчас Буш наметил пять шагов, которые, по его словам, помогут Ираку достичь демократии и свободы:

  • передача власти новому суверенному иракскому правительству (в составе которого будет 26 министров);
  • обеспечение безопасности в районах, до сих пор погруженных в хаос;
  • более активная международная поддержка;
  • восстановление страны;
  • организация национальных выборов.

"Совершить этих пять шагов избранному иракскому самоуправлению будет нелегко, - отметил Буш. - Скорее всего, будет насилие до передачи суверенитета и после передачи суверенитета".

Все те же враги

Говорил американский президент и о недавнем убийство главы Правящего совета Ирака Изз-эд-Дина Салима, и об обезглавливании американца Николаса Берга, работавшего в Ираке по контракту и оказавшегося в заложниках у боевиков.

Тем не менее, подчеркнул Буш, "никакие силы врага не остановят прогресс Ирака".

Что касается врагов, с которыми сталкиваются коалиционные силы и сами иракцы, то они, по словам американского президента, все те же: террористы, нелегальное ополчение и люди, лояльные Саддаму Хусейну.

"Работая как союзники, мы защитим Ирак и разобьем этих врагов", - пообещал Буш.

Непопулярные меры непопулярного президента

Домой из Ирака живыми не вернулись почти 800 американских солдат (АР)
 

Однако издевательства над иракскими заключенными - не единственный повод для критики со стороны тех, кто не согласен с политикой Белого дома в отношении Ирака.

Все больше недовольных голосов раздается в США из-за гибели американских солдат: на сегодняшний день в Ираке погибли почти 800 американских солдат, и, Буш признает, что насилие будет продолжаться.

"Впереди трудные дни, и путь вперед иногда может выглядеть хаотичным", - отметил он.

За пять месяцев до президентских выборов в США из-за Ирака рейтинг Буша опустился до 41%, при том, что у его главного соперника, демократа Джона Керри, этот показатель составляет 46%.

Многие американцы не согласны с методами, которыми нынешняя администрация осуществила военную операцию в Ираке, и которыми она действует после войны. По данным последних опросов, более 60% жителей страны недовольны действиями Вашингтона в этой области.

Многие обозреватели считают, что это выступление Буша - попытка Белого дома перехватить инициативу по Ираку, и задача эта не из легких.

США передали ООН "черновик" резолюции по Ираку 

В понедельник, 24 мая, Соединенные Штаты и Великобритания передали на рассмотрение Организации Объединенных Наций проект резолюции по передаче 30 июня суверенитета в Ираке временному иракскому правительству.

В соответствии с документом, многонациональные силы под руководством Вашингтона должны остаться в Ираке и после передачи власти.

Впоследствии, через год, проект предусматривает переоценку ситуации, однако в нем не устанавливается крайний срок, к которому иностранные войска должны будут покинуть Ирак.

Вашингтон и Лондон предлагают наделить многонациональные силы полномочиями принимать "все необходимые меры с тем, чтобы содействовать поддержанию стабильности и безопасности в Ираке", однако не определяет, кто будет во главе этих сил.

Американцы говорят, что войска будут находиться под их контролем, однако другие члены Совета Безопасности ООН говорят, что определенную роль в командовании должны играть и иракцы.

По словам посла Великобритании при ООН сэра Эмира Джонс-Пэрри, резолюция определяет для ООН "ведущую роль - конечно, если позволят обстоятельства непосредственно на месте".

По материалам BBCrussian.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях