ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 9 июня 2004, 07:33
0
38

Во вторник, 8 июня, Совет Безопасности ООН на заседании в Нью-Йорке единогласно принял новую резолюцию 1546 по Ираку.

Незадолго до заседания Совета Франция и Германия заявили, что поддержат последнюю версию проекта резолюции по будущему Ирака, предложенную США и Великобританией. Россия и Китай также дали понять, что одобрят дополненный и доработанный вариант документа.

По просьбе Ирака, на голосование был приглашен представитель этой страны, но без права голоса. Напряженное обсуждение текста резолюции продолжалось практически вплоть до начала голосования.

США пошли на уступки

В четвертом по счету варианте текста США и Великобритания постарались пойти навстречу практически всем требованиям коллег по Совету Безопасности ООН.

В частности, принята предложенная Францией поправка, согласно которой иракское правительство сможет контролировать ход военных операций многонациональных сил на территории страны.

В соответствии с резолюцией, командование коалиции будет письменно оповещать правительство Ирака о планах операций. Кроме того, в итоговом варианте резолюции четко прописано, что оккупационные войска должны будут покинуть Ирак, если такая просьба поступит от правительства страны после передачи ему суверенитета.

В документе учтено и предложение России о проведении международной конференции по Ираку. Согласно тексту резолюции, Совет Безопасности ООН рассмотрит такую возможность, если об этом попросит Ирак.

Документ наделяет иракское правительство правом свободно и самостоятельно определять политическое будущее страны и контролировать все финансовые и природные ресурсы. При этом правительство страны обязуется приложить все усилия для создания "демократического Ирака, в котором полностью соблюдаются политические свободы и права человека".

Предыдущий вариант резолюции был рассмотрен 2 июня. Тогда Совет Безопасности ООН отклонил ее, попросив Великобританию и США доработать детали передачи суверенитета иракцам.

Буш и Путин приветствуют принятие резолюции

Ранее президент США Джордж Буш выражал надежду на то, что новая резолюция по Ираку будет принята Совбезом ООН без каких-либо возражений.

По словам главы Белого дома, сам факт проведения голосования по новой иракской резолюции можно расценивать как признание того, что "члены Совета Безопасности заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями сделать Ирак свободным, мирным и демократическим".

С принятием резолюции Совета Безопасности ООН "само иракское правительство получило весь набор суверенных прав, а международное сообщество получило все возможности влиять на ситуацию в стране".

Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом США Джорджем Бушем на Си-Айленде.

По словам Путина, у него с главой Белого дома состоялась "актуальная беседа по всему спектру отношений США и России ". "Российско-американские отношения развиваются по всем направлениям, в том числе в такой чувствительной сфере, как военно-техническое сотрудничество", - подчеркнул российский президент.

Что же касается самого Буша, то он так прокомментировал единогласное принятие Совбезом данного документа: "Это голосование продемонстрировало то, что мы стоим плечом к плечу с иракским народом". Президент США назвал большой победой для народа Ирака состоявшееся несколько часов назад в Совете Безопасности ООН голосование по новой иракской резолюции.

Глава Белого дома поблагодарил президента России Владимира Путина за содействие в принятии резолюции, заявив, что он "ценит его роль" в этом событии. Со своей стороны российский президент отметил важность момента. "Я бы сказал без преувеличения, что это значительный шаг вперед", - сказал Владимир Путин.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях