ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в США: вице-президент Ричард Чейни обматерил сенатора

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 10:42
0
19

Вице-президент США Ричард Чейни оказался в центре громкого скандала. Его, являющегося по должности председателем американского Сената, обвиняют в использовании в его стенах абсолютно непарламентского выражения.

Вице-президента США Ричарда Чейни оказался в центре громкого скандала. Его, являющегося по должности председателем американского Сената, обвиняют в использовании в его стенах абсолютно непарламентского выражения.

По свидетельству очевидцев, в прошлый вторник заместитель главы вашингтонской администрации вступил в зале заседаний верхней палаты Конгресса в ожесточенную словесную перепалку с сенатором-демократом из Вермонта Патриком Лихи и послал его по адресу, который литературному воспроизведению не поддается.

Инцидент произошел в присутствии свидетелей, и о нем вскоре стало известно журналистам.

Лихи подтвердил случившееся в эфире новостной телекомпании CNN. Он признал, что "был шокирован подобным выражением в зале заседаний", но великодушно добавил, что у Чейни, "видимо, просто был трудный день".

Нецензурно выражаться в сенате официально запрещено - это предусмотрено правилами проведения прений. Однако перебранка между Чейни и Лихи случилась в перерыве между заседаниями, так что формально нарушение можно и "не засчитывать".

События на Капитолийском холме развивались следующим образом.

Дик Чейни как председатель Сената присутствовал на традиционной фотосессии. Во время съемки он оказался рядом со своим давним противником - сенатором-демократом Патриком Лихи.

Увидев Лихи, Чейни поинтересовался, не надоело ли сенатору обвинять компанию Halliburton в нечестном ведении бизнеса в Ираке, и выразил свое крайнее недовольство непрекращающимся потоком критики по этому поводу. Сенатор не остался в долгу и напомнил, что некоторых его коллег-католиков обвиняют чуть ли не в отсутствии искренних религиозных убеждений на том основании, что они блокируют назначение консервативных судей, выступающих против абортов.

Лихи также напомнил, Чейни о том, что тот называл сенатора плохим католиком.

Тут-то Чейни и выругался, положив конец спору, но зато дав пищу для очередных пересудов по своему адресу. По одним данным, Чейни послал Лихи (fuck off). По другим - предложил сенатору заняться самоудовлетворением (go fuck yourself).

Скандал вокруг Чейни и Halliburton

Напомним, что Чейни уже давно живет под беспрерывным огнем критики в связи с обвинениями в лоббировании интересов Halliburton - компании, которую Чейни возглавлял до своего прихода в Белый дом. Недавно сенатор-демократ Фрэнк Лотенберг потребовал назначить независимого специального прокурора для расследования обвинений вице-президента США Ричарда Чейни в том, что он якобы предоставил компании выгодные контракты в Ираке.

Компания подозревается в том, что без конкурса заполучила контракты на снабжение американских войск в Ираке продовольствием, а также на доставку горючего и оказание некоторых других услуг в этой арабской стране. Общий объем контрактов Hallibutron в Ираке превышал 2 млрд долларов.

Ранее обвинения в адрес Чейни прозвучали со страниц популярнейшего американского еженедельника Time. Вывод о роли Чейни в распределении иракских контрактов журнал сделал на основе электронного письма, адресованного Чейни заместителем министра обороны Дугласом Фейтом от 5 марта 2003 года.

Спустя три дня после его отправки Halliburton получила вожделенный контракт при том, что никаких иных заявок на него не было подано.

Как подчеркивает журнал, Фейт утвердил эту сделку на много миллиардов долларов во многом потому, что интересы Hallibutron лоббировали первый замминистра обороны и его непосредственный начальник Пол Вулфовиц и в конечном счете - вице-президент Чейни.

В цитируемом Time послании Фейта говорится, что сделка уже прошла через его руки, "но на всякий случай мы информируем БД (Белый дом) завтра. Мы ожидаем, что с этого времени никаких усилий по координации офис ВП (вице-президента) предпринимать больше не будет". Все контракты в Ираке на разработку нефти, поставки соответствующего оборудования проходили на начальном этапе восстановления через инженерный корпус армии США, то есть через Пентагон.

Журнал не уточнил, каким образом в распоряжение редакции попал этот документ.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях