ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн все еще считает себя президентом Ирака

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 11:21
0
10

Плененный экс-диктатор Ирака Саддам Хусейн все еще считает себя президентом страны, сообщила в четверг, 1 июля, газета Ash-Sharq al-Awsat.

Издание приводит слова Хусейна, сказанные им во время передачи его и еще 11 приспешников иракской стороне: "Доброе утро. Я Саддам Хусейн аль-Маджид, президент Ирака". Затем Хусейн спросил: "Будут ли нас допрашивать сегодня или нет?".

Один из помощников председателя иракского трибунала сообщил газете о том, что "Саддам пытался скрыть под своим высокомерием по отношению к нам печаль и бившую его дрожь".

Экс-президент был одет в серую "аба" - длинную рубаху, традиционную иракскую мужскую одежду. В такие же рубахи были одеты и остальные 11 заключенных, пишет газета.

По сообщению газеты, арестованных вызывали по одному, просили назвать свое имя и объявляли причину задержания.

После Саддама Хусейна был вызван Хасан аль-Маджид, также известный как "химический Али", который заявил, что "он устал". Затем пришла очередь Тарика Азиза, который назвал свое имя как и остальные.

По сообщению газеты со ссылкой на свидетельство очевидца, бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан сильно прибавил в весе за время заключения.

В четверг трибунал предъявит 12 высокопоставленным заключенным официальные обвинения и они получат возможность задать интересующие их вопросы.

Саддаму Хусейну будут предъявлены 12 обвинений в преступлениях против человечности и военных преступлениях, по четырем из которых иракскими законами предусмотрена смертная казнь.

Президент Ирака Гази Аджиль аль-Яур ранее заявил, что иракское правительство восстановит закон о смертной казни за особо тяжкие преступления, который был заморожен американцами.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях