ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции: Строительство Ираном второго завода по обогащению урана нарушает резолюции ООН

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 14:53
0
6
МИД Франции: Строительство Ираном второго завода по обогащению урана нарушает резолюции ООН
Фото: АР
Ахмадинеджаду вновь напомнили о резолюциях СБ ООН и санкциях

В МИДе Франции полагают, что строительство Ираном второго завода по обогащению урана грубо нарушает резолюции Совета безопасности ООН и решения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя МИДа Франции Кристина Фажа. "Мы отмечаем новое серьезное нарушение резолюций Совета безопасности ООН и МАГАТЭ, это усиливает подозрения (относительно направленности ядерной программы Тегерана)", - сказал он.

Как известно МАГАТЭ уже потребовало от Ирана предоставить специальную информацию и обеспечить доступ на новое предприятие как можно быстрее.

Тем временем, источник Reuters в Белом доме сообщил, что сегодня заявление по этому вопросу сделает президент США Барак Обама. Он, а также лидеры Франции и Великобритании Николя Саркози и Гордон Браун, вероятно, потребуют от Тегерана немедленно допустить инспекторов на второй завод по обогащению урана. Также мировые лидеры выдвинут обвинения в том, что Тегеран долгое время скрывал этот объект от мировой общественности.

Как сообщалось, сегодня МАГАТЭ подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. В письме на имя директора агентства Мохаммеда эль-Барадеи не уточняется, где находится второй завод и сколько там центрифуг.

Ранее, 22 сентября, Иран объявил о создании нового поколения центрифуг для обогащения урана. В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в городе Натанз в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг.

Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что его страна не нуждается в ядерном оружии. В тоже время он подчеркнул, что Иран никогда не прекратит работы над своей ядерной программой.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях