ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран допустил дипломатов к американцам, арестованным за пересечение границы

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 02:02
0
9
Тегеран допустил дипломатов к американцам, арестованным за пересечение границы
Фото: defendamerica.mil
Иранские власти арестовали троих американских туристов, пересекших ирако-иранскую границу

Иранские власти во вторник, 29 сентября, разрешили швейцарским дипломатам встретиться с туристами из США, обвиняемыми в незаконном пересечении границы Ирана и Ирака.

Об этом сообщает сообщает AFP. 

Швейцария выступает посредником между Ираном и США, которые официально не поддерживают дипломатических отношений. 

Внешнеполитическое ведомство США подтвердило факт встречи дипломатов с задержанными туристами, сообщив, что ожидает информации от швейцарских коллег об условиях содержания американских граждан и их состоянии здоровья. 

Комментируя на брифинге для журналистов сообщения на эту тему, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что Иран согласился предоставить сотрудникам консульского отдела посольства Швейцарии в Тегеране доступ к арестованным. 

"Посол Швейцарии в Иране проинформировала нас, что ей предоставят консульский доступ" к задержанным американцам, отметил Филип Кроули. Он уточнил, что не знает, посетили ли уже швейцарские дипломаты американцев. 

"Однако мы благодарны правительству Ирана за то, что оно решило выполнить свои обязательства в рамках Венской конвенции (1963 года о консульских сношениях)", - сказал Кроули. 

Между тем, согласно сведениям, поступающим от властей Швейцарии, дипломаты этой страны уже посетили 29 сентября трех задержанных американских граждан. 

Речь идет о первом таком визите. Ранее правительство США утверждало, что Иран не давал информации о местонахождении задержанных и о том, предъявлены ли им какие-либо обвинения. 

По версии американской стороны, находящиеся в руках правоохранительных органов Ирана граждане США были туристами, которые случайно вторглись в Иран с территории Иракского Курдистана. 

Кроули подтвердил, что Вашингтон продолжает призывать Тегеран "как можно скорее освободить" трех задержанных. Американский дипломат затруднился предсказать, позволят ли иранцы позвонить задержанным по телефону родным и близким. "Поживем - увидим", - заявил помощник госсекретаря. 

Он также отказался строить догадки насчет того, связано ли решение Тегерана с открывающимися в четверг, 1 октября, переговорами постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерной проблеме. 

"Мы, конечно, приветствуем тот факт, что Иран выполняет свои обязательства в рамках Венской конвенции. И мы будем говорить, что Иран должен будет в четверг таким же образом выполнить свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул Кроули.

Напомним, трое граждан США были задержаны иранскими пограничниками 31 июля 2009 года. По словам еще одного члена тургруппы, оставшегося в тот день в гостинице, его товарищи отправились осматривать достопримечательности в иракском Курдистане, граничащем с Ираном. В этом районе некоторые участки границы между двумя государствами не имеют четких опознавательных знаков, и туристы случайно оказались на иранской территории. 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 22 сентября дал интервью Associated Press, в котором заявил, что попросит иранский суд "проявить милосердие" к американским туристам. При этом Ахмадинеджад подчеркнул, что американцев подозревают в совершении тяжкого преступления - нарушении госграницы.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях