ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес считает присуждение Нобелевской премии мира Обаме незаслуженным

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 01:03
0
12
Чавес считает присуждение Нобелевской премии мира Обаме незаслуженным
Фото: Reuters
Чавес заявил, что Обама не сделал ничего, чтобы заслужить премию мира

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает присуждение Нобелевской премии мира за 2009 год президенту США Бараку Обаме незаслуженным.

Об этом сообщает в воскресенье, 11 октября. Свою оценку присуждению Обаме Нобелевской премии мира венесуэльский лидер дал в статье Строки Чавеса, которую каждое воскресенье публикуют государственные СМИ, сообщает агентство EFE.

"Мы в первый раз присутствуем при награждении за заслуги, для достижения которых номинант не сделал ничего: это премия за намерение, которое еще очень далеко от воплощения в жизнь", - цитирует агентство слова Чавеса.

По словам президента Венесуэлы, присудить премию мира Обаме - это то же самое, что наградить "бейсбольного игрока, который в начале сезона заявит, что выиграет все матчи, в которых примет участие", не дожидаясь этих обещанных результатов.

"Что сделал Обама, чтобы заслужить эту награду? Жюри объяснило свое решение его стремлением к миру без ядерного оружия, забыв при этом о присутствии его войск в Ираке и Афганистане и о его намерении занять военные базы в Колумбии", - сказал Чавес.

Как сообщалось, первая реакция Венесуэлы на решение нобелевского комитета последовала непосредственно в день, когда оно было объявлено, 9 октября. Тогда министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро охарактеризовал присуждение Нобелевской премии мира Обаме как "неожиданное", оценив его "в большей степени как обязательство по сохранению мира, нежели как награду за достижения в борьбе за мир", и призвал главу США доказать мирные намерения, отказавшись от использования военных баз в Колумбии.

Напомним, Нобелевская премия мира за 2009 год была присуждена президенту США Бараку Обаме "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми".

Критики решения комитета считают, что присуждение Нобелевской премии мира Обаме было неоправданным и преждевременным шагом.

Между тем, Нобелевский комитет выступилс заявлением, в котором защищает от нападок свое решение присудить премию мира президенту США Бараку Обаме.Глава комитета Торбьорн Ягланд утверждает, что никто в нынешнем году не сделал для распространения идей мира больше, нежели президент Обама.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧавесВенесуэлаОбамаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях