Русская служба Би-би-си,
14 сентября 2012, 06:30
Обзор материалов российских газет за 14 сентября 2012 года.
В обзоре российских газет:
Парламентаризм по-русски
Кремль может использовать думский скандал для роспуска нижней палаты, не исключает центральная пресса. Темой номер один свежих газет остается скандал вокруг возможного лишения эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата из-за обвинений в предпринимательстве.
"По Думе пошел гулять опасный вирус, который если и не выкосит депутатские ряды, то может сильно пошатнуть авторитет нижней палаты парламента, который и без того не слишком устойчив. Не исключено, что следом за "делом Гудкова" может появиться "дело Миронова" или еще кого-то, и необязательно из фракции "Справедливая Россия": депутаты активно занялись сбором компромата друг на друга", - отмечает официальная "Российская газета".
Как отмечает "Независимая газета", в "Единой России" настроения далеко не победные. "Партийцы ходят по Думе грустные, - пишет издание и объясняет почему, - их можно понять – отбиваясь, эсэры завалили интернет компроматом на политических конкурентов. И теперь уже ЕР перешла на оборонительные позиции".
В злоупотреблениях уже обвиняют и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. С такими заявлениями выступил бывший член движения "Наши" Илья Костунов. Депутат Дмитрий Гудков считает, что таким образом единороссы пытаются отвлечь внимание от эсэровских разоблачений, выложенных у него на сайте. "Но такой неумелый ход лишь подогревает интерес к этой войне компроматов", - цитирует Гудкова "НГ".
В беседе с корреспондентом "НГ" один из думских аппаратчиков подчеркнул, что наиболее сильно нервничают депутаты от партии власти. По его мнению, они обескуражены бесцеремонной расправой с Гудковым. И серьезно опасаются, что в случае чего отработанный на Гудкове механизм может быть использован для "зачистки" их самих.
Источник "НГ" в ЕР, в свою очередь, указывает, что авторитет Госдумы стремительно падает. По его словам, "ситуация похожа на 1993 год, когда российский парламент превратился в орган, где занимались чем угодно, только не реальными проблемами".
"Независимая" отмечает, что скандал на Охотном Ряду пока никто не пробует притормозить, и пытается ответить на вопрос, что стоит за "сливами" в парламенте.
По одной из версий, которую приводит газета, Дума пошла вразнос стихийно. "Единая Россия" стала жертвой собственной неуклюжести, швыряясь камнями в стеклянном доме. Очевидно, перед ЕР была поставлена скромная задача не допустить участия Гудковых в Марше миллионов, назначенном на 15 сентября. Однако партия власти получила быстрый и симметричный ответ, к которому явно не была готова, - считает "НГ". - В этом случае происходящее на Охотном Ряду выглядит боями местного значения, этаким "парламентаризмом по-русски" – не более того".
Издание не исключает, что за раскруткой ситуации, за которой, по убеждению "Независимой", Кремль следит очень внимательно, идет подготовка к роспуску нижней палаты.
"Распуская Думу, Владимир Путин убьет неимоверное количество зайцев, - считает "НГ". - Потому что итоги декабрьской кампании-2011 не ставит под сомнение только ленивый".
"Счастливы будут все. В том числе мировая общественность в лице Госдепа США и Европарламента, - считает издание. - Отечественные правозащитники, если в силу привычки станут противоречить "режиму" и вступятся за нижнюю палату, будут выглядеть, мягко говоря, несолидно. Или смешно".
Главное же, уверена газета, электорату решение президента безусловно понравится. "Это поступок в стиле Путина, который так укрепит свой имидж народного заступника, дополнив образ ярким штрихом принципиального борца с погрязшей в коррупции Госдумой, - пишет "НГ". - При этом глава государства продемонстрирует уместную равноудаленность от современных политиков, зацикленных на собственных интересах".
И, наконец, возможный досрочный роспуск Государственной Думы, подводит итог "НГ", - гарантия того, что Владимир Путин не только останется на посту весь нынешний срок, но и спокойно сохранит за собой президентское кресло в 2018 году. "Таким образом, кажущееся равнодушие Кремля к разборкам на Охотном Ряду может оказаться результатом холодного математического расчета", - не исключает издание.
День "Г" в Годсдуме
В продолжение темы газеты "Ведомости" и Российская газета" пишут о сегодняшней процедуре в Госдуме, во время которой будет рассмотрен вопрос о лишении депутата мандата за занятие бизнесом. Впрочем, как отмечают "Ведомости", и жертва, и итог известны. Процедура лишения мандата по решению комиссии Думы по контролю за достоверностью деклараций будет проходить впервые, поэтому на совете Думы вчера был оговорен порядок выступлений и юридико-технические тонкости процесса.
Основным докладчиком будет председатель комиссии по контролю за достоверностью деклараций Владимир Васильев - именно она на прошлой неделе постановила, основываясь на данных правоохранителей, что Геннадий Гудков нарушил закон о статусе депутата, занимаясь бизнесом.
После выступления Васильева, генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина, слово дадут самому Геннадию Гудкову, следом каждая фракция может задать по три вопроса любому из выступивших. После чего по семь минут дадут представителям фракций.
Решение о лишении мандата вступит в силу, когда его подпишет председатель Думы Сергей Нарышкин. По данным газеты, голосование по вопросу о Гудкове может пройти не в обычный час голосования (17.00), а сразу после рассмотрения вопроса. Оно будет открытым, чтобы пресечь разногласия во фракции: часть единороссов откровенно против, знает он. Перед голосованием Гудкову дадут семь минут на последнее слово.
А "Российская газета" приводит данные опроса ВЦИОМ по поводу лишения Гудкова мандата. Более 70% уверены, что совмещение бизнеса и законотворчества - это постоянная практика парламентариев, но только 40% считают, что за этой ситуацией последуют санкции в отношении других депутатов. Большинство опрошенных уверено, что все остальные парламентарии-дельцы либо не будут наказаны вообще, либо получат санкции в зависимости от партийной принадлежности. В честное и объективное преследование за совмещение бизнеса и политики верят 39% опрошенных.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров делает особый акцент на том, что в обществе сформирован жесткий запрос на продолжение думской чистки. "Из опроса следует, что большинство уверено в том, что депутаты сплошь и рядом совмещают бизнес и политику, и считает, что это плохо и не нужно. Что за это надо карать", - говорит он.
Медведев что-то знает?
"Независимая газета" в свежем номере комментирует слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который высказался за смягчение приговора участницам Pussy Riot: через две недели, 1 октября, Мосгорсуд будет рассматривать кассационную жалобу на вердикт панк-группе.
Поскольку решение Хамовнического суда признано удовлетворительным на самом высоком уровне, высказывание лидера "Единой России", выглядит легкой фрондой, считает автор материала в "НГ" Александра Самарина.
Между тем, как отмечает газета, скандал набирает обороты, и российские власти этим явно обеспокоены. "В этой ситуации Медведев вдруг признается, что хотя ему и противно об этом говорить, и даже "тошнит", но "тюремное заключение – это очень строгая, я бы даже сказал, страшная ответственность", - пишет газета со ссылкой на слова Медведева. - Он повторяет снова и снова: "То, что произошло, то, что известная группа девушек достаточно долго находится уже в тюрьме, само по себе, безотносительно приговора уже является очень серьезным наказанием за все ими совершенное. Само по себе пребывание в тюрьме – это кара, и очень-очень серьезная".
"Премьеру явно нравится, как он выражает свою точку зрения, которая как бы идет вразрез с приговором, - не исключает Самарина. - Который, возможно, не является инициативой исключительно Хамовнического суда".
Издание напоминает, что Медведев редко позволяет себе высказываться столь определенно в отношении дела, которому предстоит кассационное рассмотрение. По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Медведев может использовать ситуацию как удобный повод напомнить о себе как о политике, поскольку ему надо восстанавливать имидж.
Эксперт также не исключает, что источник высказывания Медведева – наличие у него информации о дальнейшем развитии событий. "Противоречий с Путиным у него нет. И, может быть, президенту удобнее, чтобы именно его младший партнер задавал тенденцию, которая потом приведет, возможно, к смягчению принятого решения. Потому что такое смягчение выходит за рамки имиджа самого президента. Ему это просто ни к чему. А для Медведева это удобно. Не исключено, что таким образом Путин сделал Медведеву маленький пиар-подарок", - допускает политолог.
Жизнь взаймы
"Новые Известия" пишет об опасениях экспертов по поводу того, что россияне, причем небогатая их часть, все больше погружаются в долги – они продолжают активно брать кредиты.
Со ссылкой на мнения специалистов издание не исключает, что уже в следующем году может возникнуть такая ситуация, при которой тысячи россиян окажутся в долговой яме, будучи не в состоянии расплатиться с кредиторами. Банки же, стремясь завлечь клиентов, снижают требования и пытаются значительно упростить процедуру получения кредита.
Наибольшую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что россияне не только оформляют простые потребительские кредиты, но и с энтузиазмом приобретают кредитные карты. Темпы роста выдачи "пластика" вдвое превышают динамику роста потребительского кредитования. Так, в первом полугодии долги заемщиков по кредитным картам, по данным ЦБ, выросли на 36%. Объем выданных по кредитным картам ссуд превысил 0,5 трлн. рублей - это более 12% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам, составляющего 4,2 трлн. рублей.
"Складывается опасная ситуация: кредиты выдают людям с достаточно низкими доходами, что ввергает эти семьи в еще большую бедность, - приводя "Новые Известия" по этому поводу комментарий председателя правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрия Янина. - Большинство кредитов являются необеспеченными, и ставки по ним в несколько раз выше инфляции, в среднем 40% годовых, это очень много. У людей создается иллюзия, что они все могут приобрести, но в действительности эти кредиты делают их еще бедней".
Эксперт не исключает, что социальные последствия такого кредитования в России будут видны, возможно, уже в начале 2013 года, когда заемщики столкнутся с трудностями по погашению этих кредитов.
Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си