ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: мигранты увозят из России миллиарды

Русская служба Би-би-си, 22 ноября 2012, 07:45
0
19
Пресса России: мигранты увозят из России миллиарды
Фото: AP

Обзор материалов российских газет за 22 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Кризисоустойчивые" мигранты

Капитал из России утекает в СНГ и страны дальнего зарубежья. "Независимая газета" знакомит своих читателей с выводами экспертов Всемирного банка (ВБ).

"Мигранты по всему миру оказались устойчивы к кризису. Несмотря ни на что, они наращивают денежные переводы на родину", - пишет издание, ссылаясь на социологическое исследование.

Так, за первое полугодие 2012 года из России в страны СНГ физические лица перевели около 7,7 млрд долларов. Больше всего денег ушло в Узбекистан и Таджикистан.

Но еще больше средств из России переводится физическими лицами в страны дальнего зарубежья. Например, в первом полугодии этого года туда было переведено 13,4 млрд долларов. Рост показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,6%. Тут лидерами оказались Швейцария, куда из России переведено примерно 1,3 млрд долларов., и США – около 1,2 млрд долларов.

"То есть в эти развитые страны из России поступило средств почти столько же, сколько, например, в Таджикистан или на Украину", - подсчитывает газета.

Российские специалисты не удивлены. "Объем будет нарастать, даже несмотря на кризис, так как труд мигрантов всегда дешевле. А если это нелегальные мигранты, как в России, то тогда объемы будут расти еще больше", – уверен эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Петр Клюев.

С этим тезисом соглашается зампредседателя правления ФлексБанка Мария Сиротина: "мигранты из-за своей готовности работать за меньшую зарплату, чем местные жители, действительно в каком-то смысле более конкурентны на российском рынке труда".

Сиротина также не исключает, что мигранты в России привлекались в том числе на такие мегапроекты, как строительство объектов к Олимпиаде в Сочи или к саммиту АТЭС: "на них выделяется много средств, и подрядчики в целях снижения стоимости работ могут привлекать мигрантов".

Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли объясняет увеличение денежных потоков из России в СНГ повышением финансовой грамотности мигрантов, а также удобством денежных переводов.

Нашли эксперты объяснение и тому факту, что в страны дальнего зарубежья переводится из России средств даже больше, чем в страны СНГ. Это вполне укладывается в общую тенденцию оттока капитала из страны.

"Многие соотечественники стремятся открыть счет за границей, так как считают европейские банки, особенно швейцарские, куда более надежными, чем российские", – поясняет Петр Клюев.

"Переменчивые правила игры"

"Коммерсант" на первой полосе публикует интервью вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича, который рассказывает изданию "об экономике и бизнесе".

В самом начале беседы он уверяет, что в российской экономике стагнации нет.

"У нас экономический рост сохраняется примерно на одном и том же уровне в течение уже нескольких лет: это в среднем 3-4% ВВП в год. Если смотреть на годовую динамику, формально никакого затухания не происходит", - считает Дворкович.

Он объясняет, что в этом году были и "дополнительные привходящие обстоятельства", например, сельское хозяйство дало сбой вследствие засухи, а присоединение к ВТО на первых порах вряд ли дало масштабный положительный эффект.

Но вице-премьер надеется, что следующий год будет другим.

"Отрицательная динамика третьего квартала может компенсироваться положительной динамикой первого полугода следующего года", - полагает он. По его мнению, рост ВВП возможен и до 5% в год.

Этому, по мнению Дворковича, должны способствовать улучшение инвестиционного климата и выполнение решений, которые даны по "дорожным картам" правительства: по таможне, строительному рынку, промбезопасности, подключению к инфраструктуре.

Дворкович комментирует и ситуацию, которая складывается вследствие вступления России в ВТО. "Есть отрасли, где более сложная ситуация, есть - где более простая, потому что они находятся на разном уровне развития. В том числе это касается и автомобилестроения, где у нас есть неплохой переходный период к меньшему уровню защиты. Но все члены ВТО нарушают правила", - отмечает он, подчеркивая, что Россия нарушает "не больше, чем другие".

На вопрос журналистов о том, может ли измениться система начисления утилизационного сбора в автопроме, Дворкович напоминает, что "любые правила игры в любой отрасли на любую тему могут измениться".

"Это нормально и в том числе касается утилизационного сбора, Будет лоббирование, будут переговоры с партнерами, что-то может измениться", - говорит он.

Вице-премьер также прокомментировал сделку по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР. Она, по мнению интервьюеров, показала, что даже в отношении госкомпаний ситуация далеко не всегда развивается так, как хочет правительство.

Вице-премьер же заявляет, что он вообще против расширения госсектора в нефтяной отрасли. "На фоне этой сделки мы подтверждаем полностью планы приватизации, в том числе "Роснефти": до 2018 года должно произойти снижение доли государства ниже контрольной, либо полная продажа госпакета. И нынешняя сделка - шаг вперед по программе приватизации, потому что 5,66% акций "Роснефти" будет напрямую продано "Роснефтегазом" ВР, еще 13% из акций, которые находятся внутри группы "Роснефть", тоже получит ВР в счет оплаты. Таким образом, доли частных акционеров в "Роснефти" увеличатся. И в этом смысле сделка является гораздо более сбалансированной, чем могла бы выглядеть изначально", - объясняет Дворкович.

Он также отмечает, что в советы директоров компаний не планируется больше вводить чиновников.

Партийные резервы

Центризбирком (ЦИК) готовит новый порядок формирования участковых избирательных комиссий, пишет целый ряд изданий.

Подготовлены проекты инструкций, по которым весной 2013 года будут сформированы участковые избирательные комиссии (УИК) и их кадровый резерв на ближайшие пять лет.

"Кроме того, ЦИК прописал механизм, по которому в спорных случаях представители партий будут попадать в УИК "по жребию" или путем "рейтингового голосования". В оппозиционных партиях выступили с критикой нововведений, поскольку найти активистов и резервистов на 96 тыс. избирательных участков под силу только "Единой России", - пишет "Коммерсант".

Согласно новой редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая была принята этой осенью, участковые комиссии будут формироваться не перед выборами, как прежде, а сразу на пятилетний срок. Первый состав УИКов, которому предстоит провести думские выборы в 2016 году и президентские в 2018 году, должен быть утвержден до 30 апреля будущего года. Также у комиссий должен появиться свой кадровый резерв.

"Раньше, если место в УИК освобождалось, мы имели право направить любого своего представителя", - комментирует нововведения секретарь ЦК КПРФ по юридической работе, депутат Госдумы Вадим Соловьев. А когда замена кадров жестко "связывается с резервом", у оппозиции возникнут проблемы, уверен он.

"В России 96 тысяч избирательных комиссий. Если сразу направлять человека на каждый участок и еще двух-трех в резерв, значит, нужно минимум 300 тысяч человек. Столько может выдвинуть только одна партия - "Единая Россия", - считает Соловьев.

В "Единой России" состоит "более 2 миллионов человек" и проблем с отбором кадров у нее не будет, подтвердил глава исполкома партии Дмитрий Травкин. О конкурсе "три человека на место" заявил также депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться на совещании с региональным активом 23 ноября.

В "Справедливой России" работу по отбору кандидатов в УИКи еще не начали и оценить шансы на охват всех участков затруднились.

"В нашей партии всего 65 тысяч членов, а сценарий, когда каждый партиец станет членом комиссии, мне кажется совсем фантастическим",- заявила секретарь исполкома "Яблока" Галина Михалева. Она отмечает, что многие отказываются выдвигаться в члены комиссий из-за большой нагрузки и маленькой оплаты труда.

"Ведомости" пишут, что версия нормативного документа еще будет обсуждаться с представителями политических партий. Об этом изданию заявила представитель ЦИК Майя Гришина.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко говорит, что готовиться к новому порядку формирования избиркомы по поручению губернатора начали еще минувшим летом: "работа велась в тесном контакте с ЦИК. Поэтому то, что предлагается, нам понятно и более чем разумно".

Основные проблемы будут связаны с кадрами, предсказывает Костенко: по его расчетам, в резерве каждой комиссии должно быть не менее двух ее составов, а еще лучше - три. Если в организации федеральных выборов было занято около миллиона человек, то теперь нужно найти три миллиона - это непросто.

"Партии больше всего смущает то, что ЦИК предлагает формировать резерв одномоментно и на пять лет. Кто-то уехал, кто-то заболел - и партия теряет место в комиссии", - возмущен представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.

По его словам, такой порядок сводит к минимуму партийную составляющую в работе комиссий и усиливает административный ресурс: за пять лет к любому можно будет "найти подход".

Святыни под обстрелом

"Новые Известия" пишут, что в среду российский МИД рекомендовал туристам при посещении Израиля не приближаться к сектору Газа ближе, чем на 40 километров.

По данным советника по туризму посольства Израиля в России Натали Брискин-Пелег, 58 человек из Москвы и Петербурга и вовсе отказались от полетов в Израиль, а в регионах отказавшихся еще больше.

По ее мнению, прогнозировать динамику спроса на авиабилеты в Израиль сложно, так как безвизовый въезд в страну позволяет покупать билеты даже за два дня до полета. Она признает, что спад текущих продаж связан с проведением антитеррористической операции. Другие страны также реагируют умеренным спадом спроса на туры в Израиль.

"Все туристические маршруты выполняются. Ни один из туроператоров не получал заявок на досрочное возвращение клиентов в Россию", - сообщила руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова. По ее словам, сейчас в Израиле отдыхают около 10 тысяч россиян и примерно столько же готовятся посетить страну в ближайшие недели.

Авиарейсы в Израиль также осуществляются по графику, однако маршруты некоторых полетов изменены. Это обусловлено дополнительными мерами безопасности, а не угрозой попадания ракет в пассажирские самолеты, убежден пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Кагальский.

"Сейчас в военных действиях применяются исключительно ракеты класса "земля-земля", неспособные поражать цели в воздухе", - уверяет дипломат.

Между тем, нарушены планы православных паломников: во вторник был закрыт проезд в Вифлеем.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Российская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях