ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: депутаты нон-грата

Русская служба Би-би-си, 24 декабря 2012, 07:35
0
14
Пресса России: депутаты нон-грата

Обзор материалов российских газет за 24 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

Депутаты и дети

Конфликт между США и Россией вокруг "списка Магнитского" получил неожиданное продолжение, пишет "Коммерсант".

В конце недели на сайте администрации США была вывешена петиция с требованием ввести санкции против депутатов Госдумы, поддержавших запрет на усыновление американцами детей из РФ, рассказывает газета.

По сведениям издания, под документом уже подписались более 25 тыс. человек, что делает обязательным его рассмотрение Белым домом. Российские депутаты предупредили: инициатива грозит "скандалом на грани разрыва дипотношений".

Впрочем, эксперты, опрошенные "Коммерсантом", убеждены, что администрация Барака Обамы от столь жестких решений воздержится.

"Разрывать отношения никто не будет. Да и история с обращением закончится ничем",- заверил газету директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, добавив, что петиция "наверняка будет использована обеими сторонами в пропагандистских целях".

По мнению эксперта, развитие конфликта между Россией и США свидетельствует о несовершенстве "закона Магнитского", под действие которого может попасть "любой подозреваемый (даже бездоказательно) в нарушении прав человека".

Впрочем, российский ответ в виде "закона Димы Яковлева" Рогулев называет в комментарии изданию неадекватным.

"Москва могла бы дать зеркальный ответ, запретив доступ на территорию РФ лицам, нарушающим права российских граждан, - пояснил "Коммерсанту" эксперт. - Вмешивать же сюда детей - это перебор".

"Впрочем, такая резкая реакция наших депутатов-международников - это скорее всего часть общей игры, - полагает "Независимая газета". - Ведь они не могут не знать, что такое эти так называемые петиции".

Дело в том, что по заведенному в Белом доме порядку граждане США имеют право направлять президенту страны петиции, которые затем рассматриваются администрацией, поясняет издание.

Для этого используется страничка на интернет-сайте Белого дома, начинающаяся словами: "Мы, народ…" Петиция может касаться любого вопроса, рассказывает "Независимая газета".

"Если под такой петицией будет собрано 25 тыс. подписей, администрация ее рассмотрит, привлечет компетентных экспертов и даст официальный ответ. По существу такие петиции играют роль своеобразного опроса общественного мнения", - уверено издание.

"Скандальный законопроект просто переключил внимание россиян со "списка Магнитского" на судьбу сирот", - утверждает "Новая газета", добавляя, что "запрет на усыновление российских сирот гражданами США придумали политтехнологи".

"Политтехнологи не ошиблись. Кто сегодня вспоминает "список Магнитского", из-за которого и разгорелся скандал? Кому теперь интересны персоны, причастные к смерти юриста Hermitage?" - задается вопросом издание.

На сайте "Новой газеты" 18 декабря был объявлен сбор подписей против нового закона. Под заявлением подписались более 100 000 человек. 21 декабря сотрудники издания передали подписи в Госдуму.

Днем того же дня стало известно, что рассмотрение обращения граждан отложено на следующий год. Но издание не намерено останавливаться. 24 декабря редакция направит подписи в Совет Федерации, ЦИК и президенту, пообещала "Новая газета".

Путин сменил жанр

Пресс-конференция Владимира Путина показала стране новый облик главы государства, утверждает "Независимая газета". По мнению экспертов, он выступал перед ополчившимися на него журналистами как отец нации, обращаясь через их головы к своему электорату и элитам.

"Тем, кто его поддерживал, Путин объяснил, почему не правы враги России. А правящий класс получил "урок мужества": варианты ответов на самые острые вопросы оппонентов власти", - утверждает издание.

"Зачем это нужно было президенту? В чем смысл замены жанров? Что выиграл Путин - и где проиграл?" - задается вопросами "Независимая газета". Эксперты обращают внимание на полную невозмутимость президента - чем больше горячились журналисты, тем более спокойной казалась его отеческая улыбка.

А когда вопросы становились слишком жесткими, он говорил резкости в ответ. Повышал голос, разговаривая с оппонентами как с детьми неразумными, подчеркивает издание.

Похоже было, что обращается Путин не к ним, а к тем, кто по всей стране смотрит эту передачу по телевизору. То есть - к своей группе поддержки, объясняет "Независимая газета".

По мнению главы фонда "Эффективная политика" Глеба Павловского, Путин помимо демонстрации крепкого здоровья и готовности отвечать на любые вопросы обращался к двум добавочным аудиториям - правящей элите и населению.

Президент, указывает в комментарии изданию Павловский, рассматривает те или иные группы населения как ресурсы государства: "Если он считает, что американцев надо наказать, причем так, чтобы это почувствовали прежде всего в России, то можно для этого использовать детей".

"Это ощущение - другое по отношению к Путину времен второго его президентства. Там он был внутри - в центре государства, он еще не выступал как хозяин", - подчеркивает эксперт.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров указывает "Независимой газете" на то, что Путину прежде всего хотелось "продемонстрировать и хорошую форму, и готовность держать удар".

"Этот немножко разнузданный по сравнению с обычным форматом стиль отчасти компенсирует слабость содержания. Но это довольно опасная игра", - полагает эксперт.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин в первую очередь обращался к сторонникам: "Смысл был такой: не надо обращаться к чужим - они все равно не оценят, все равно протесты продолжатся, надо обращаться к своим".

Электорат Путина, замечают эксперты в комментарии изданию, патерналистская часть общества, зависимая от государства, озабоченная своими бедами, и ее мало волнуют проблемы оппозиции, американского усыновления и каких-то НКО.

Президент чувствует за спиной массу граждан, интересы которых во многом чужды тем, кто его "допрашивает" в Международном торговом центре, подчеркивает "Независимая газета".

Путин хотел продемонстрировать, что он может не обращать внимания на "лай" журналистов, считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Он игнорирует общество, способное читать и думать, креативный класс, рассерженных горожан".

Выйти из Госстроя

Как стало известно "Коммерсанту", замена главы Минрегиона Олега Говоруна на Игоря Слюняева не только не успокоила ситуацию в министерстве, но и привела к открытому конфликту.

По данным газеты, попытка нового министра отобрать у подчиненного Минрегиону Госстроя полномочия привела к тому, что глава Госстроя Владимир Коган и как минимум пять его заместителей подали заявление об отставке.

Эти заявления переданы президенту и премьер-министру вместе с предложением команды Госстроя властям - или уволить их всех, или переподчинить Госстрой от Минрегиона правительству.

По данным информированного источника "Коммерсанта", близкого к Владимиру Когану, глава Госстроя обсуждал будущую реорганизацию с Дмитрием Медведевым 13-14 декабря.

На встрече он заявил премьеру, что "невозможно управлять велосипедом, у которого два руля", и попросил Белый дом определиться - правительству важна строительная отрасль и ЖКХ или безукоризненные отчеты по выполнению протокольных поручений?

На следующей встрече по тому же вопросу в Белом доме 19 декабря Коган, по данным тех же источников издания, пошел ва-банк, попросив вывести агентство из подчинения Минрегиона и переподчинить Госстрой напрямую правительству.

По данным источника "Коммерсанта", после похода к Дмитрию Медведеву у Когана состоялась еще одна неформальная встреча - уже с президентом Владимиром Путиным. На ней Коган также заявил о невозможности работать в подчинении министерства.

"Судя по всему, ситуация вокруг Госстроя и Минрегиона - закрытый, но бескомпромиссный скандал", - утверждает издание.

"Это не просто отставка руководства одного отдельно взятого подразделения правительства, это демарш против неграмотной политики премьера, который в свою команду берет не совсем профессиональных людей", - объясняет "Ведомостям" федеральный чиновник.

Коган не единственный недовольный, утверждает в комментарии газете федеральный чиновник: "Просто Коган увереннее всех себя чувствует, он всегда сможет объяснить позицию президенту. Такая привилегия есть не у всех".

Проблема правительства Медведева в том, что там не могут урегулировать наиболее острые конфликтные ситуации, говорит "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов: коллизии лечат хирургическим путем, чтобы Медведев не считался архитектором неудач.

Политологу Андрею Ашкерову отставка Когана показывает, что Россия вступила в новую политическую эпоху, когда сигналы от власти подаются не в форме выступлений руководителей, а в форме кадровых перестановок.

Но конспирологическая теория, будто отставка Когана - часть стратегии по отставке правительства Медведева, неверна, продолжает он: стратегию можно назвать "никакой поддержки" правительству Медведева.

"В таком виде оно становится фактически временным, а значит, управляемым - это очень элегантная форма контроля", - заключает Ашкеров в комментарии изданию.

Кто заметил травму Путина

Как выяснил "Левада-центр", 85% граждан считают хорошее физическое состояние президента "важным для страны". На фоне слухов о проблемах со здоровьем Владимира Путина снижение активности заметил каждый пятый респондент, пишет "Коммерсант".

По официальной версии, у него была небольшая спортивная травма, "снижение активности" президента заметил 21% респондентов (68% ничего не заметили, 12% затруднились с ответом), знакомит с результатами опроса издание.

Как заявил газету заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, публичная активность политика чрезвычайно важна: "Чем чаще лидер государства мелькает в новостях, тем выше уровень одобрения его действий".

"Здоровье - это сверхважный фактор не только для имиджа, но и для реальной деятельности", - говорит "Коммерсанту" заведующая кафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал.

Алексей Гражданкин напоминает газете, что "молодой энергичный Путин" пришел к власти на смену "недееспособному Ельцину", и люди смотрели на него "с надеждой, что управлять будет он, а не невнятное окружение".

Сейчас, как выяснили социологи, 41% граждан считают, что "у Путина есть команда, которая сохранит его курс". А 44% опрошенных полагают, что в случае ослабления Владимира Путина "в его окружении начнется передел сфер влияния".

Пока "Путину до положения Ельцина далеко", отмечает социолог, но люди начинают от него "подуставать": сейчас 23% хотят переизбрания Владимира Путина на очередной президентский срок, а 45% - чтобы в 2018 году президентом стал "другой человек".

"Сейчас люди не видят, кто мог бы его заменить, но считают, что в случае чего такой человек найдется", - говорит "Коммерсанту" Гражданкин. Опрос прошел 14-17 декабря среди 1,6 тыс. человек в 45 регионах страны.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях