ГлавнаяМирРоссия
 

Der Tagesspiegel: Запрет на усыновление сирот - плохой знак для Путина

29 декабря 2012, 07:45
0
20
Der Tagesspiegel: Запрет на усыновление сирот - плохой знак для Путина
Фото: AP

Президент России поддержал спорный ответ Госдумы американским конгрессменам и тем самым поставил себя под огонь критики. Немецкая газета рассуждает, почему Путин может потерять поддержку большинства россиян.

Как гласит русская пословица, со словами надо обращаться бережно: слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Знал это и Владимир Путин, когда выразил "понимание" жесткой линии парламента относительно запрета на усыновление российских детей американскими семьями. Народные избранники, выдрессированные с момента прихода Путина к власти 12 лет назад - воплощать пожелания хозяина Кремля в законах, и на этот раз поняли его слова как приказ. И тем самым настроили против себя и против Путина не только своих привычных критиков - правозащитников и прогрессивную интеллигенцию, но и высокопоставленных чиновников, а также более или менее лояльные к властям СМИ.

Это - плохой знак для Путина и, возможно, первая трещина в натянутой вертикали власти, которой он накрыл страну: системе, где приказы переадресовываются по инстанциям сверху вниз, а информация поступает в обратном порядке.

Дети, которых в России называют "цветами жизни", это тот инструмент, который как по мановению волшебной палочки объединяет предельно противоположные политические группы. Причем, в первую очередь самые беззащитные дети: сироты и инвалиды. И вовсе не из симпатии к политической модели США наиболее активные россияне предприняли попытку атаковать намеченный запрет на усыновление. Прежде всего, они говорят о достойном будущем для сирот: о семейном уюте и медицинском обслуживании высокого уровня.

Судя по тому, как сейчас обстоят дела в России, страна не может предложить ни того, ни другого. Даже здоровые сироты зачастую годами безрезультатно ждут своих приемных родителей. А пресса снова и снова объявляет сбор благотворительных средств: для проведения операции на позвоночнике маленькому Ване или на пересадку костного мозга, которая должна спасти жизнь маленькой Ане.

Гигантскими суммами, которые требуются на эти цели, родители поставлены в такое же безнадежное положение, как и хронически недофинансируемые детские дома. А СМИ своими прошениями о милостыни, которые они просто вынуждены делать, выдают России свидетельство о бедности: богатая сырьем страна - шестая по величине экономика мира - способна предложить своим гражданам медицинское обслуживание на уровне африканских банановых республик. Страна мечты, которую хотел сделать из России Дмитрий Медведев, когда он еще вел борьбу на президентских выборах, выглядит совершенно иначе.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях