ГлавнаяМирРоссия
 

Выздоровевший российский патриарх заговорил о фашистах

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 12:35
0
14

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает недостойными перенос останков погибших воинов из центра города Таллинна на кладбище.

"Бороться с покойными, с воинами, которых всегда почитали все народы, - это самое последнее дело. И надругаться над памятью умерших - аморально", - сказал Алексий II в днем в среду, 2 мая, после богослужения в Покровском монастыре Москвы, комментируя по просьбе журналистов ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю в Таллинне.

Патриарх призвал "с уважением относиться к подвигу тех, кто защищал наше отечество - единое отечество, и кто отдал самое дорогое - свои жизни за честь, за свободу, за освобождение от фашизма". "Потому что нет больше той любви, чем если кто отдаст душу свою за други своя. Это слова Христа-Спасителя", - сказал предстоятель Русской православной церкви, которого цитирует Интерфакс-Украина.

"У нас в русском народе принято говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего", - подчеркнул он. - Когда из уст политических деятелей звучат слова, что это пьяницы и мародеры - это недостойно политика, недостойно государственного деятеля".

Патриарх Алексий родился в Эстонии и прожил в ней около 40 лет. Именно там он начал свое церковное служение маленьким мальчиком. В сентябре 1961 года стал епископом Таллиннским и Эстонским.

Монумент по решению властей был перенесен из Тынисмяги на Военное кладбище. Планируется, что там же будут покоиться и останки 12 человек, найденных при раскопках на месте памятника.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил о том, что его страна, а, следовательно, и весь Европейский Союз, оказался под ожесточенной атакой со стороны России. По словам главы внешнеполитического ведомства, речь идет о нападении на Европейское сообщество, поскольку проводятся кибер-атаки, окружают посольство, провоцируют гражданское неповиновение - во входящей в ЕС стране. "Вопрос Бронзового солдата и вандализм в Таллинне - внутреннее дело Эстонии, однако координируемая Россией деятельность против Эстонии - это уже дело Европейского союза. Таким образом, отношения между Россией и ЕС весьма осложнились. "Атака одновременно виртуальная, психологическая и реальная", - подчеркнул Паэт.

Между тем широкий резонанс в СМИ получило известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны, где, кроме уничтожения памятника, были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза. Российские власти никак не отреагировали на происшествие.

Одной из причин сноса памятник, как отмечают СМИ, стала непосредственная близость места сбора проституток к памятнику. Другая причина сноса монумента: планируемое расширение Ленинградского шоссе в сотне метров от места бывшего захоронения солдат.

В администрации подмосковного города заявили о том, что "не в курсе, в каком морге сейчас находятся останки". "Они, скорее всего, в морге в городе Сходня. Прошли ли кости эксгумацию, нам тоже неизвестно", - отметил пресс-секретарь главы Химок Александр Даниловский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях