ГлавнаяМирРоссия
 

МК и Эхо Москвы извинились перед Алексием II за публикации о его смерти

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 10:21
0
13

Средства массовой информации, распространившие непроверенные сведения о тяжелой болезни и даже смерти патриарха Алексия Второго, принесли ему свои извинения.

Одно из них опубликовано на сайте газеты Московский комсомолец. В четверг на сайте появилось сообщение под заголовком: Непроверенные сведения появились на сайте из-за отсутствия официальных.

"К сожалению, наш корреспондент дал непроверенные сведения, которые поступили к нему из неофициальных источников в Швейцарии. Это было сделано, прежде всего, для того, чтобы в православной России могли усилить свои молитвы за здоровье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси", - говорится в сообщении.

Заявление по поводу обвинений Патриархии сделал и руководитель радиостанции Эхо Москвы. Алексей Венедиктов извинился перед Алексием Вторым за распространение неверных сведений, однако ответственность за это также возложил на пресс-службу предстоятеля, руководитель которой Владимир Вигилянский предложил ему и Павлу Гусеву уйти в отставку.

По мнению Венедиктова, именно отсутствие реакции этого ведомства на первые предположения о нездоровье патриарха привело к распространению непроверенных данных. Руководитель Эха Москвы сделал Вигилянскому встречное предложение оставить свой пост. Именно Московский комсомолец и Эхо Москвы пресс-служба московской патриархии обвинила в распространении слухов, а их руководителей - в непрофессионализме.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй не будет подавать в суд на СМИ, распространявшие ложные сведения о его болезни и даже смерти. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский."Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде. Это останется на совести журналистов, нарушивших кодекс профессиональной этики и тиражирующих ложь", - пояснил Вигилянский.

По словам руководителя пресс-службы Алексия II, "именно эти СМИ на протяжении всего дня 27 апреля, несмотря на опровержение, поступившее от пресс-службы Патриархии, вначале говорили о смерти его Святейшества, потом о двух клинических смертях, а после окончательного опровержения все равно намекали, что факт клинических смертей просто скрывают".

По материалам Вести, Страна.ру, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях