ГлавнаяМирРоссия
 

В России вводят женские и мужские купе

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 10:23
0
55

С 1 июля этого года пассажиры российских железных дорог смогут выбирать, в каком купе путешествовать - в мужском, женском или смешанном.

Компания Российские железные дороги сообщает, что эта услуга вводится на всех поездах дальнего направления, и все расходы, связанные с разделением пассажиров, компания берет на себя. Стоимость билета при этом не изменится.

Предполагается, что тип купе будет указываться в соответствующей графе проездного документа. "Сами купе в поездах не маркируются, поскольку внутренним содержанием друг от друга не отличаются", - сказано в сообщении компании.

С 15 января РЖД в качестве эксперимента ввела купе с маркировкой М, Ж и С на некоторых поездах, курсирующих на нескольких популярных направлениях.

"Новое предложение компании было поддержано и одобрено пассажирами", - сообщают Российские железные дороги.

Это не первая попытка ввести разделение на мужские и женские купе в России. Подобные нововведения появились еще в 2005 году в поездах Махачкала-Москва, Москва-Минск, и фирменных поездах, следующих из Казани, Чебоксар и Ижевска. Однако тогда продолжения эти эксперименты не получили.

На постсоветском пространстве эксперимент разделения пассажиров был успешно введен в практику лишь в Украине. Вагон №7 поезда Харьков-Киев с 2002 года разделен на женские и мужские купе, а билеты в этот вагон неизменно пользуются спросом.

Как рассказали в пресс-службе Горьковской железной дороги, которая стала в России своего рода первопроходцем в разделении пассажиров по половому признаку, эксперимент длился чуть меньше года, собрал благодарственные отклики и был прекращен.

"Для того чтобы эта услуга была эффективной, ее необходимо реализовать в масштабах всей сети железных дорог России, - сказали в пресс-службе. - Услуга связана со многими сложностями: допустим, в вагоне свободны лишь пять мест, все в женских купе, а покупать билеты пришли мужчины. Что делать? Необходимо доцеплять вагоны".

По исследованиям Куйбышевской железной дороги, которые были проведены летом 2006 года, на фирменных поездах Жигули, Мордовия, Башкирия, 51% пасажиров составляют женщины, 49% - мужчины".

Но не во всех поездах такое соотношение. Как сообщил начальник отдела по обслуживанию пассажиров Белорусской железной дороги Андрей Кашко, в поезде Москва-Минск, например, 85% пассажиров поезда мужского пола, 15% - женского.

На сегодняшний день, разделение общественного транспорта для мужчин и женщин существует в Венгрии, Болгарии, Малайзии, Мексике, Японии, а также в ряде мусульманских стран.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях