ГлавнаяМирРоссия
 

Россия выступает за глобальную систему ПРО

Корреспондент.net, 8 июля 2007, 12:07
0
10

Реализация последних российских инициатив Владимира Путина может привести созданию единой глобальной системы ПРО, и Россия готова для выполнения этой цели к обмену чувствительными военными технологиями.

Об этом заявил первый вице- премьер РФ Сергей Иванов в интервью программе Вести недели телеканала Россия. Иванов предложил к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны для всех участников с равным доступом к управлению этой системой.

"Это меняет всю архитектуру безопасности, уровень доверия друг к другу, потому что при равном доступе стороны, естественно, понимают, что мы не враги, мы не соперники, и холодная война окончательно ушла в прошлое", - считает первый вице-премьер.

"Возможное сотрудничество по предложенным вариантам неизбежно рано или поздно приведет к обмену очень чувствительными военными технологиями. Россия к этому готова. И нам кажется, что такой именно обмен технологиями и взаимное доверия в конечном счете приведут к тому, что Европа, Соединенные Штаты Америки, Россия будут гораздо больше, чем сегодня, доверять друг другу", - заявил Иванов

Он отметил, что "наши предложения предусматривают в перспективе создание глобальной противоракетной обороны с участием, причем равным участием, многих государств. "И Соединенных Штатов Америки, конечно, которые и на сегодняшний день являются технологическим лидером в мире, и европейских государств, наше предложение предусматривает подключить к этой системе не только страны НАТО, союзников США, но и всю Европу, включая нейтральные страны. Австрию, Финляндию, Швецию и так далее. И конечно, с учетом интересов безопасности России", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что мы никогда не подвергали сомнению тот факт, что распространение ракетных технологий "несет серьезную угрозу безопасности очень многих стран мира".

По поводу вновь озвученного в Кеннебанкпорте предложения об использовании российской радиолокационной станции в Габале Иванов отметил: "На сегодняшний день нет лучше этой станции, поверьте мне, говорю как бывший министр обороны, с большой долей ответственности, лучше этой станции, которая наблюдает не только ракетные пуски по баллистической траектории, но и все пуски крылатых ракет в огромном сегменте, охватывающем далеко не только Иран, но и огромное южное направлении".

Касаясь готовности России в будущем предоставить в общую информационную систему новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой сейчас ведется в Краснодарском крае в Армавире, вице-премьер .отметил, что такие станции на вооружении наших космических войск уже есть. "Одна из них в Ленинградской области заступила на боевое дежурство, и они тоже очень эффективны, поскольку в них использованы уже российские, а не советские, оборонные технологии".

"Это вклад России. Мы понимаем прекрасно, что нужны, наверно, и другие технические средства. На наш взгляд, ими легко могли бы быть системы американские, которые базируются на кораблях военно-морского флота Соединенных Штатов Америки и которые можно базироваться в океане, например, к югу от ракетоопасных районов или от других технических средств", - считает Иванов.

"Это все надо технологически, конечно, упаковывать в единую систему, но для этого будут переговоры и это легко. Военные эксперты, я думаю, смогут найти решение при политическом желании и воле", - подытожил вице-премьер.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях