ГлавнаяМирРоссия
 

Россия: Предъявленная Грузией ракета оказалась старой

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 23:30
0
10

Грузинский сценарий "ракетного инцидента" 6 августа, которым Тбилиси возложил ответственность на российскую сторону, противоречит фактам и политически мотивирован, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Во вторник он ознакомил аккредитованных в штаб-квартире ООН журналистов с выводами российских экспертов, проводивших расследование на территории Грузии.

"Представленный Грузией сценарий инцидента, произошедшего 6 августа, полностью абсурден, он ставил целью дискредитировать имидж России как миротворца и посредника в зоне грузино-абхазского конфликта", - заявил Чуркин на пресс-конференции в ООН.

"Инцидент в районе Гори был немедленно переведен Грузией в политическую плоскость. Создается впечатление, что определенные политические круги таким образом намеревались посеять политическую бурю", - сказал Чуркин.

Постпред России привел заключения российских военных экспертов, подтвердивших, что не взорвавшаяся ракета не могла быть запущена с самолета, вторгшегося в воздушное пространство Грузии со стороны России. Из предъявленных экспертам фрагментов ракеты, только три принадлежали одной той же ракете, а все остальные - разным видам вооружения.

По мнению экспертов, уничтоженная ракета, якобы запущенная российским самолетом, в действительности была использована гораздо ранее, нежели 6 августа. Однако ее уничтожение и препятствия, постоянно чинимые россиянам в ходе расследования официальными властями Грузии, не позволили очертить полную картину происшедшего, отметил Чуркин.

Он добавил, что прибывшая из Москвы команда не была допущена к осмотру самолетов Су-25, принадлежащих грузинским ВВС, чтобы подтвердить или развеять версию о том, что ракеты могла быть сброшена и грузинским самолетом.

"Что же касается скоропалительных выводов так называемой независимой международной комиссии экспертов, приглашенных Грузией, то их непредвзятость вызывает сомнение уже хотя бы потому, что они отказались встретиться с российскими экспертами, когда те находились в Тбилиси", - сказал Чуркин.

Как сообщалось, международные эксперты из Эстонии, Польши и Великобритании утверждают, что обнаруженная на территории Грузии ракета произведена в России и была выпущена с самолета, прилетевшего с российской территории.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях