ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура РФ: Члены царской семьи не подлежат реабилитации

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 08:40
0
10

Генеральная прокуратура РФ постановила, что расстрелянные большевиками члены царской семьи не подлежат реабилитации, так как нет достоверных свидетельств, что они стали жертвами политических репрессий.

Соответствующее заключение было подписано первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Буксманом и направлено в Верховный Суд Российской Федерации.

Оно было принято по результатам прокурорской проверки, проведенной согласно постановлению Тверского суда Москвы, который в 2006 году признал незаконным первый отказ прокуратуры реабилитировать царскую семью.

Суд обязал тогда Генпрокуратуру заново рассмотреть обращение великой княгини Марии Романовой, которая требовала признать расстрел царской семьи в 1918 году политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и его близких.

Новый отказ Генпрокуратуры в реабилитации семьи последнего российского императора Николая II адвокат Марии Романовой Герман Лукьянов расценил как незаконный. Лукьянов отметил, что будучи "арестантами советской власти", члены царской семьи подверглись политическим репрессиям.

Со своей стороны, Генпрокуратура настаивает на том, что Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвой умышленного убийства. Как отмечается в прокурорском заключении: "Достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется".

Русская православная церковь, в свою очередь, спокойно относится к заявлению Генпрокуратуры, поскольку в сознании верующих члены царской семьи уже возведены на высшую ступень достоинства как святые мученики.

"Мы спокойно относимся к решению Генпрокуратуры, поскольку оно не привносит ничего нового в отношение Церкви к императору Николаю II и его семье", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

"Церковь причислила императора Николая II к лику святых как страстотерпца и тем самым возвела его на высшую степень достоинства для сознания верующего человека", - пояснил епископ.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях