ГлавнаяМирРоссия
 

Россия успеет отразить атаку США на Москву с польской базы

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 14:02
0
16

Средства российской противовоздушной обороны успеют поразить американские ракеты в случае атаки на Москву с базы ПРО, которую США планируют разместить в Польше, заявил 8 ноября на пресс-конференции в РИА Новости первый вице-президент Академии военных наук РФ генерал-полковник Варфоломей Коробушин.

США утверждают, что намерены разместить в Польше десять противоракет для перехвата якобы создаваемых Ираном баллистических ракет с ядерными боеголовками. Однако ряд экспертов считает, что противоракеты без труда можно оснастить специальной боевой частью и использовать как ударное средство. По мнению экспертов, это будет ударное оружие с предельно малым временем ответного реагирования для российской системы предупреждения о ракетном нападении.

"Вообще у нас нет данных о том, чтобы американские противоракеты, которые США планируют разместить в Польше и Чехии, производились с ядерным боезарядом... При этом эти ракеты имеют большое подлетное время и не имеют настильной траектории. Время на их уничтожение в случае атаки на Москву у России есть", - сказал генерал-полковник Коробушин.

Он сообщил, что противоракеты создаются на базе межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Минитмен.

"При взлете ее нельзя отличить от межконтинентальной баллистической ракеты", - сказал Коробушин.

По его словам, эти противоракеты имеют низкую эффективность. "Из трех-четырех ракет только одна поражает боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты", - сказал генерал.

Ранее специалист в области противоракетной обороны - доктор технических наук, профессор Владимир Завалий высказал мнение, что американские противоракеты, которые США планируют разместить на территории Польши, являются ударным оружием и представляют реальную угрозу для России.

"Противоракеты, которые планируется разместить в Польше, - это ракеты, которые способны лететь по баллистической траектории, и их можно считать ударным оружием. Их без труда можно оснастить специальной боевой частью и добиться хорошей точности попадания, после чего их можно будет использовать как ударное средство", - сказал профессор Завалий.

По его словам, это будет ударное оружие с предельно малым временем ответного реагирования для российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Как сообщалось, новое правительство Польши может прервать переговоры с США по ПРО. Партия Гражданская платформа, победившая на выборах в парламент Польши, намерена добиваться вывода польских войск из Ирака до конца 2008 года и пересмотра условий размещения в стране компонентов ПРО США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях