ГлавнаяМирРоссия
 

Daily Telegraph предсказал ужасное будущее России

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 20:06
0
23

Россия далека от положения страны, которая находится на подъеме и в состоянии самостоятельно определять свою судьбу. Горькая правда состоит в том, что путинская Россия зависит от прихоти иностранных торговцев нефтью. За нынешними годами изобилия почти наверняка последуют тяжелые времена, утверждает Daily Telegraph.

Экономика России всецело зависит от нефти и природного газа, а ее благосостояние опирается на мировые цены на сырье. В настоящее время стоимость нефти на международном рынке стремится к 100 долларам за баррель, и казна России переполнена.

В результате у Путина появились средства на модернизацию изношенной армии. Менее 10 лет назад, в 1998 году Россия находилась в столь затруднительном финансовом положении, что Кремль был вынужден отказаться от своих долгов. Сегодня в распоряжении Путина находится один из крупнейших в мире валютных резервов. Более того, Путин знает, что заряд агрессивного национализма придется по вкусу электорату, а ведь на носу назначенные на март 2008 года президентские выборы.

Конституция не позволяет Путину остаться на третий президентский срок подряд. Он обойдет это препятствие, став премьер-министром, а в президенты проведет лояльного себе сторонника. Средоточие власти в Кремле сместится от президента к премьер-министру.

Успех этого плана зависит от того, удастся ли Путину сохранить свой авторитет среди рядовых россиян. Его козырь - популярность. Чем больше у Путина оснований говорить о том, что он возродил государственную мощь России, тем больше у него шансов на политическое долголетие.

А ведь корни шумливого российского возрождения уходят довольно глубоко. В течение последних 20 лет Россия переживает унижение за унижением. Падение Берлинской стены и самого СССР принесло с собой конец России как мировой сверхдержавы.

Политический хаос и экономическая катастрофа 90-х во время беспорядочного правления президента Бориса Ельцина поставили Кремль в зависимость от помощи Запада, в том числе со стороны давнего противника - Америки. Самое важное для Путина - недвусмысленно дать понять, что эта бедственная эпоха национального упадка миновала.

В этом Путин, возможно, ошибается, и именно поэтому у Запада нет поводов для чрезмерного беспокойства. Цены на нефть как выросли, так могут и упасть. Когда они пойдут на спад, то увлекут с собой и российскую экономику.

Подлинно успешные государства имеют в своем распоряжении передовых ученых, университеты мирового уровня и крупные компании, которые выпускают пользующуюся спросом продукцию. Ничего этого в России нет. У нее нет вообще ничего, кроме богатых природных ресурсов. А стоимость этого сырья определяется на мировых рынках и совершенно неподконтрольна Путину.

Будущее России представляется ужасным. Эмиграция, алкоголизм и аборты, количество которых в России преобладает над показателем рождаемости, ежегодно снижает население этой страны.

Если сегодня россиян 142 млн, то к 2050 году их останется меньше 100 млн. В течение нескольких десятилетий Россия, вероятно, перестанет играть какую бы то ни было роль на мировой арене.

По материалам Daily Telegraph, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях