ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский: Власти не высылали меня в Германию, я сам попросил

Корреспондент.net, 22 декабря 2013, 15:19
12
4584

Михаил Ходорковский вернется в Россию, если ему гарантируют, что снова выпустят за границу при необходимости. Об этом он заявил в своем первом интервью после освобождения. Он также рассказал, что не собирается заниматься политикой и не будет бороться за возвращение активов Юкоса - сообщает Reuters

Отъезд Михаила Ходорковского в Германию позволил президенту Владимиру Путину помиловать самого знаменитого заключенного России. Об этом заявил бывший глава "Юкоса" в своем первом интервью на свободе, которое он дал журналу The New Times.

По словам Ходорковского, он написал прошение о помиловании, как только ему сообщили, что оно не потребует признания вины.

Признание вины, отметил Ходорковский, имело бы - цитата - "вполне конкретные последствия для очень широкого круга людей, которых мне подставлять никак не возможно". "Я прекрасно понимал, что вариантов будет два - либо третье дело, либо меня выпустят" - рассказал Ходорковский.

12 ноября он написал короткое прошение президенту с просьбой об освобождении. Он также направил Владимиру Путину личное послание, в котором сообщил о тяжелой болезни матери. В этом письме он также упомянул, что не собирается заниматься политикой и не будет бороться за возвращение активов своей нефтяной компании.

После освобождения Михаил Ходорковский рассказал: он вернется в Россию только если ему гарантируют, что снова выпустят за границу при необходимости. Выезжать за рубеж ему нужно в связи с болезнью 79-летней матери, которая проходит лечение в Германии.

В интервью он также пояснил - цитата "Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили". В субботу пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что бывший глава Юкоса "свободен вернуться в Россию".

Видео предоставлено Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях