ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Рискованная миссия президента ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2014, 18:00
198
26211
Обзор прессы Британии: Рискованная миссия президента Путина

Ближний круг Путина сжимается

 
Президенту Путину, который все чаще принимает решения в одиночку, прошедшие в Москве первомайские празднования могут показаться личным триумфом, пишет газета Times.

Дипломаты, аналитики и кремлевские инсайдеры утверждают, что ближний круг российского лидера в последнее время сжался до нескольких лояльных ему сторонников жесткой линии, почти все они – выходцы из КГБ и знают Путина еще по его работе в петербургской мэрии.

Однако даже их влияние на Путина тает.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента подтвердил, что решение об аннексии Крыма, подобного которому Европа не видела уже 70 лет, "было персональным решением главы государства".

"Он был единственным человеком, кто мог и должен был принять его, и он это сделал", - цитирует газета пресс-секретаря президента.

Как говорит директор московского Центра Карнеги, позиции Путина в Кремле сейчас сильны, как никогда.

"Есть несколько человек, с которыми он советуется. Но наиболее важные решения, решения перейти Рубикон он принимает единолично, и потом за этим следует консенсус ", - говорит Тренин.

Times: с кем советуется Путин

Ближний круг:

  • Сергей Иванов, руководитель администрации президента
  • Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ
  • Александр Бортников, директор ФСБ
  • Михаил Фрадков, руководитель Службы внешней разведки

Другие доверенные лица:

  • Игорь Сечин, президент "Роснефти"
  • Геннадий Тимченко, владелец Volga Group, основатель компании Gunvor Group.
  • Владимир Якунин, Президент ОАО "Российские железные дороги"

Дмитрий Тренин считает, что за годы, проведенные на посту премьера – с 2008 по 2012 год – Путин, помимо свойственного ему прагматизма, открыл в себе и черту миссионера.

Он очень много путешествовал по России – гораздо больше, чем по другим странам, проводил много времени с иерархами православной церкви и разошелся с женой.

В его миссии присутствуют националистическая и религиозная составляющие, а также принципы консервативной морали и нравственности. Но в центре ее – роль России в мире.

Эксперт в сфере международной политики Федор Лукьянов говорит, что Путин понял: если он хочет вернуть России ее былые позиции в мире, он должен действовать быстро.

"Страна на пике своих возможностей, и в ближайшие годы все эти возможности даже без санкций начнут сокращаться, потому что модель себя исчерпала. Это нужно делать сейчас, а не через три или четыре года", - говорит Федор Лукьянов.

По его мнению, Путин искал бы другие возможности "изменить статус", даже если бы такой шанс не представился после революции в Киеве.

Однако все эксперты, за исключением совсем уж прокремлевски настроенных, соглашаются в том, что конфронтация с международным сообществом несет огромные риски для России, и пока еще совсем не ясно, как в условиях такой конфронтации поведет себя российская экономика.

"Если он проиграет, это будет катастрофой не только для него, можно потерять страну", - цитирует Дмитрия Тренина газета Times.

Ехать или не ехать?

 

Белый дом, пишет газета Financial Times, призывает американских бизнесменов отказаться от участия в ежегодном Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в этом году с 22 по 24 мая.

Американская администрация считает, что участие в форуме "пошлет неподобающий сигнал" Кремлю, учитывая нынешние действия России в Украине.

Газета ссылается на хорошо информированные источники в Белом доме, утверждающие, что высокопоставленные чиновники президентской администрации обзванивают глав американских корпораций, чтобы сообщить им о призыве Барак Обамы отказаться от поездки в Санкт-Петербург.

"Их послание примерно такого свойства: " Мы не говорим вам, что надо делать, но откажитесь от поездки ", - цитирует газета одного из представителей американского бизнеса.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден уже заявила о том, что американские официальные лица не поедут на этот форум, проходящий "под эгидой президента Путина".

"Компании должны сами принять решение, но мы считаем, что руководители бизнеса пошлют неподобающий сигнал, если в нынешней ситуации, учитывая поведение России, появятся в компании членов российского правительства", - заявила Кейтлин Хайден.

Некоторые американские компании уже заявили о своем отказе от участия в форуме, среди них PepsiCo и Citigroup. Компания Goldman Sachs,как пишет газета, скорее всего, пошлет в Петербург руководителя низшего звена.

Однако в списке участников форума по-прежнему остается ряд ведущих представителей американского бизнеса, среди которых главы таких компаний, как Alcoa, Boeing и Caterpillar.

"В нынешней нестабильной ситуации особенно важно поддерживать диалог по ключевым экономическим и деловым вопросам", - заявил старший партнер компании BCG Ян Кирк Вейбоер.

В форуме примут участие и некоторые крупные европейские компании, ведущие бизнес в США и России, в том числе нефтяные компании Shell, BP и Statoil, сообщает газета деловых кругов Financial Times.

Игра на советском наследии

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью газете Financial Times, что его страну ждут "самые опасные 10 дней" со дня объявления независимости в 1991 году.

По его словам, российские спецслужбы хотят воспользоваться майскими праздниками, чтобы спровоцировать столкновения в дни, когда возрастает ностальгия по Советскому Союзу.

"Они будут играть на этом советском наследии и попытаются спровоцировать столкновения, - утверждает Арсений Яценюк. – У них обычно работают 10-20 хорошо подготовленных агентов, которые штурмуют здания, оставляют там местных активистов и исчезают, чтобы появиться в другом городе".

Премьер-министр Украины считает, что вероятность российской интервенции высока, при этом у украинских властей, по его мнению, связаны руки.

"С одной стороны, большинство украинцев требуют от исполняющего обязанности президента… предать этих террористов правосудию. С другой стороны, если начать такую жесткую операцию, наверняка будут жертвы среди населения. И это будет отличным поводом для президента Путина сказать: посмотрите, эти ультра-националисты убивают русскоязычных граждан. Мы должны им помочь", - говорит Арсений Яценюк.

По его словам, разведывательная информация, которой обладает правительство, говорит о том, что российские войска полностью готовы перейти границу.

Яценюк утверждает, что у украинских властей есть план противодействия беспорядкам на востоке страны, но о подробностях этого плана он говорить отказывается.

"Единственный способ послать сигнал террористам – это специальная операция. Я не буду углубляться в ее детали",- заявил премьер-министр Украины в интервью газете Financial Times..

"Телеэкран может излучать стресс"

 

Стресс может быть заразным для зрителя, если его переживает телевизионный персонаж, сообщает газета Daily Telegraph.

Институт человеческой когнитологии и науки о мозге общества Макса Планка провел исследование, которое показало, что стресс передается при общении.

Этот эффект, который поддается измерению, наблюдается даже тогда, когда неизвестный персонаж демонстрирует признаки стресса на телеэкране.

В ходе эксперимента выяснилось, что у значительного количества испытуемых, наблюдавших за находящимися в стрессовой ситуации людьми, в организме повышался уровень кортизола – гормона, выделяющегося в ответ на стресс, пишет Daily Telegraph.

"Даже телевизионные программы, рассказывающие о страданиях других людей, могут вызвать у человека стрессовое состояние, - говорит одна из руководителей исследования доктор Вероника Энгерт. – Поразительно то, что мы можем измерить уровень этого стресса из-за значительного выброса гормонов. Судя по всему, существует какой-то неизвестный нам механизм передачи психологического состояния одного человека другому"

Даже те, кто предпочитает относительно расслабленный образ жизни, регулярно видят людей, испытывающих стресс – если не на работе, то по телевидению.

Исследователи утверждают, что стресс является одной из главных угроз здоровью, поскольку он способен вызвать психологические проблемы, такие как депрессия и повышенная тревожность. Стресс начинает серьезно угрожать здоровью, когда он приобретает хронический характер.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАПутинЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях