ГлавнаяМирРоссия
 

Скандальный художник бежал из России

Корреспондент.net, 16 января 2017, 15:57
166
14142
Скандальный художник бежал из России
Фото: Reuters
Художник Петр Павленский

Знакомая Петра Павленского написала на него заявление об изнасиловании.

Российский художник-акционист Петр Павленский уехал во Францию вместе со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной и детьми. В России по заявлению против него и Шалыгиной проводится доследственная проверка по статье "насильственные действия сексуального характера", передает Дождь.

По словам Павленского, заявление на него и Шалыгину написала актриса Театр.doc Анастасия Слонина. Максимальный срок наказания по 132 статье УК – десять лет лишения свободы. Сам художник какую-либо вину отрицает и называет это дело "доносом".

Павленский рассказал, что 14 декабря после того, как он прилетел в Москву из Варшавы, его и Шалыгину отвезли на допрос. После этого они с двумя детьми уехали на машине в Украину через Беларусь, а оттуда улетели во Францию.

Сам художник считает все это лишь предлогом для того, чтобы выгнать его из России. Павленский рассказал, что он действительно знаком со Слониной. Она была у него дома один раз – вечером 4 декабря, после чего написала заявление.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила, что сейчас по этому заявлению идет доследственная проверка, по ее результатам будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Сам Павленский утверждает, что если уголовной статье будет дан ход, он будет просить политическое убежище во Франции.

Как сообщал Корреспондент.net, художник Петр Павленский стал известен после того, как в 2013 году он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Акцию он назвал протестом против "триумфа полицейского государства".

В октябре 2014 года Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на заборе психиатрической больницы.

А в ноябре 2015 года Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. В июне 2016 года его приговорили к штрафу на общую сумму в миллион рублей за повреждение объекта культурного наследия и испорченную дверь. Штраф Павленский платить отказался.

ТЕГИ: РоссиясудхудожникФСБизнасилованиеПолитическое убежищепетр павленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях