ГлавнаяМирРоссия
 

В России ждут всплеска заболеваемости А/H1N1 осенью

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 10:45
0
11
В России ждут всплеска заболеваемости А/H1N1 осенью
Фото: АР
Россия ожидает активизации свиного гриппа осенью

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что активизация вируса свиного гриппа в стране ожидается уже осенью. При этом он отметил, что решение ВОЗ переквалифицировать вспышку А/H1N1 в пандемию не стало для его ведомства сюрпризом.

"Решение ВОЗ переквалифицировать вспышку нового гриппа H1N1 в пандемию было ожидаемым, и то, что мы делаем в Российской Федерации, чтобы подготовиться и принять ответные меры на этот вызов для здравоохранения, адекватно складывающейся и в стране и в мире ситуации. – заявил Онищенко в пятницу, 12 июня. - С начала вспышки гриппа H1N1 предпринимаемые ответные меры исходили из предположения о вероятной пандемии, поэтому данное решение не стало сюрпризом. Все действия направлены на активное опережение распространения вируса по стране".

Он добавил, ведется работа по взаимодействию со специалистами стран, входящих в СНГ, ШОС, и других государств с целью распространения знаний и обмена опытом.

"Наша главная задача состоит в том, чтобы подготовиться к возможной активизации распространения гриппа вызванного вирусом H1N1 осенью", - подчеркнул Онищенко.

В четверг, 11 июня, Всемирная организация здравоохранения впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1 по миру.

Всего подтверждено более 27,7 тыс. случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 74 странах, 141 заболевший скончался.

Случаи заражения новым гриппом были зафиксированы в 74 странах. От этой болезни умерли около 140 человек. Количество больных гриппом A/H1N1 приближается к 28 тысячам человек. Напомним, в последний раз пандемия была объявлена в 1968 году: бушевавший тогда гонконгский грипп (штамм H3N2) унес жизни почти одного миллиона человек.

В 1957-58 годах на планете бушевал азиатский грипп (штамм H2N2), который унес жизни около двух миллионов человек. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях