ГлавнаяМирРоссия
 

Российская газета: Грузинские военные хотели отравить водоснабжение Цхинвали

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 10:08
0
12
Российская газета: Грузинские военные хотели отравить водоснабжение Цхинвали
Фото: Reuters
Грузинские военные хотели отравить водоснабжение Цхинвали, утверждают в Российской газете

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин в интервью Российской газете рассказал о том, как власти страны расследуют заведенные после августовских событий 2008 года на власти Грузии уголовные дела.

Материал был опубликован в четверг, 6 августа.  В интервью Бастыркин, в частности заявил, что российские военные не совершили ни одного преступления в ходе войны в непризнанной  республике. Он также заявил, что Москва намерена привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности.

В том же материале Российская газета сообщила, что грузинские военные якобы собирались отравить воду в Цхинвали, а также затопить в городе подвалы домов, в которых во время боевых действий прятались люди.

В начале интервью Бастыркин сразу же оговорился, что привлечение к уголовной ответственности на территории РФ высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно.

Следователями осматривался каждый обнаруженный труп, каждый раненый военный и мирный житель" - Бастыркин

"Они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Такой иммунитет закреплен нормами международного права, - сказал он. - Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях".

Он добавил, что собранные по уголовному делу доказательства полностью соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии в Международном уголовном суде.

Бастыркин при этом уточнил, что в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, представители вооруженных формирований Южной Осетии, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, "не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военных".

Он добавил, что к следователям, работающим в зоне конфликта, заявлений от задержанных грузинских солдат о фактах применения к ним пыток, насилия также не поступало.

"Следователями осматривался каждый обнаруженный труп, каждый раненый военный и мирный житель. При этом никаких преступлений российской стороны, совершенных в отношении граждан Грузии, Следственным комитетом при прокуратуре РФ установлено не было, – сказал он. -  Я не знаю другого такого случая в мировой истории, чтобы регулярная армия государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев и мирного населения, расстреливала их из всех видов оружия".

Как уточняет Российская газета, потерпевшими по результатам следствия признаны 5 тысяч 315 человек. Всего допрошено 1008 свидетелей. Осмотрено более 1000 мест происшествия. Проведено 928 экспертиз, признано вещественными доказательствами более 30 тысяч предметов и документов. Объем уголовного дела - 380 томов.

Я не знаю другого такого случая в мировой истории, чтобы регулярная армия государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев и мирного населения, расстреливала их из всех видов оружия" - Бастыркин

Издание отмечает, что результаты следствия основаны еще и на материалах, брошенных во время "бегства грузинской армии". Всего было захвачено около 600 документов на грузинском языке, подробные аэрофотоснимки местности и топографические карты с условными обозначениями тактической обстановки, военно-штабные планы и приказы. Как пишет Российская газета, все они свидетельствуют о тщательной подготовке грузинских вооруженных сил к нападению.

Из этих документов видно, что было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов. Как отмечает Российская газета, из-за обстрелов беженцами стали больше 36 тысяч из 50 тысяч жителей непризнанной республики.

При этом издание пишет, что во время осмотра населенного пункта Прис Цхинвалского района были найдены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями. Применение этого типа оружия в условиях жилых кварталов запрещено Женевской конвенцией 1980 года.

"Методы, которые применялись грузинской армией, вполне сравнимы с карательными операциями гитлеровцев. Агрессоры уничтожали целые населенные пункты. В нападении приняли участие 17 тысяч грузинских военнослужащих, 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий и 30 систем залпового огня", отмечает газета.

Издание также отмечает, что в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвалского района был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали.

Газета  также указывает, что в уголовном деле есть свидетельства того, что грузинские военные пытались затопить подвалы, в которых пряталось от обстрелов мирное население, а также забрасывало их гранатами.

Бастыркин  – третий российский высокопоставленный чиновник, который в последние дни выступил с критикой Грузии.

Так, в среду перед журналистами выступил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицын. Он, в частности, заявил, что Тбилиси готовит новую войну.  

Позже в тот же день замглавы МИД Григорий Карасин сообщил, что Россия намерена удвоить количество военных в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

В ответ на последние заявления российских чиновников Тбилиси обвинил Москву в распространении дезинформации.

По материалам: Российская газета
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях