ГлавнаяМирРоссия
 

Майору Евсюкову не грозит смертная казнь, уверяет эксперт

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 15:42
0
9
Майору Евсюкову не грозит смертная казнь, уверяет эксперт
Фото: Life.Ru
Майору Евсюкову не грозит смертная казнь, уверяет эксперт

Экс-главе столичного ОВД Царицыно майору Денису Евсюкову, расстрелявшему в апреле посетителей супермаркета в Москве, не грозит смертная казнь.

Об этом в четверг, 27 августа, заявил председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, Евсюкову не грозит высшая мера наказания, так как он совершил преступление во время действия моратория на смертную казнь.

"У нас в Конституции действует принцип, который говорит о том, что новый закон обратной силы не имеет, если речь идет об ужесточении наказания. Это значит, что даже если не будет изменено законодательство, при совершении преступления во время действия моратория применять по истечению моратория какое-либо наказание нельзя", - сказал Крашенинников.

Отвечая на вопрос, будет ли Госдума вносить поправки в законодательство и продлевать действие моратория, Крашенинников выразил надежду, что будет ратифицирован протокол об отмене смертной казни. "Но это моя надежда, а уж как там будет Думе решать, я не могу ничего сказать", - отметил он.

Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, известный адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, отметил, что "мораторий на смертную казнь пока никто не отменял, и пытаться сейчас предположить, что там будет в 2010-2011 году" ему бы не хотелось.

"Я думаю, что в любом случае, если будут введены суды присяжных на всей территории РФ, то последнее слово за Госдумой. Поэтому сейчас говорить о том, что в 2010 году будет применяться смертная казнь, я бы пока не торопился", - сказал Кучерена.

Ранее в четверг адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, заявил, что Евсюков, дело которого, скорее всего, будет рассматриваться в 2010 году, когда истечет мораторий на смертную казнь, может быть приговорен к расстрелу, "если Госдума ничего экстренно не предпримет".

В декабре 2006 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предусматривают перенос на три года - до 1 января 2010 года - введения суда присяжных в последнем регионе - на территории Чечни. Таким образом, в России мораторий на смертную казнь действует до 2010 года.

В соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь в стране сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут действовать суды присяжных.

Напомним, 8 июля в Нагатинском суде Москвы начался процесс по делу экс-главы ОВД Царицино Дениса Евсюкова. 27 апреля он устроил стрельбу в супермаркете Остров на Шипиловской улице. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек.

Позже Евсюкову было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса РФ.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД Царицыно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях