ГлавнаяМирРоссия
 

Медицинская экспертиза подтвердила, что Алексанян не может участвовать в суде

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 17:08
0
18
Медицинская экспертиза подтвердила, что Алексанян не может участвовать в суде
Фото: Reuters
Медицинская экспертиза подтвердила, что Алексанян не может участвовать в суде

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила невозможность участия бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в судебном процессе по делу в отношении него.

Об  этом было объявлено в понедельник, 21 сентября. Тем не менее, суд потребовал представить в письменном виде личное мнение обвиняемого и отложил процесс на 5 октября.

Алексаняну вменяется легализация денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян, который болен СПИДом и раком, а также почти полностью ослеп ранее он был отпущен под залог.

В понедельник в ходе заседания в Симоновском суде Москвы адвокат обвиняемого Геворг Дангян заявил ходатайство о приостановлении дела, основываясь на данных экспертизы, которые, по его мнению, свидетельствуют о невозможности участия его подзащитного в судебном процессе, присутствия в зале судебного заседания.

Однако судья ходатайство отклонила как преждевременное и перенесла процесс "для получения более полной информации и в связи с неявкой Алексаняна".

Она пояснила, что суду требуется как письменное мнение самого обвиняемого по поводу результатов экспертизы, так и перевод некоторых документов, поступивших в понедельник в суд.

По мнению гособвинителя Николая Власова, "в экспертизе нет прямого запрета, не говорится о невозможности участия в заседаниях, а говорится только о вероятности получения осложнений, а также о том, что ему необходимо находиться в стационаре".

"Не вижу оснований, чтобы не разбирать дело по существу, однако если не могут быть созданы специальные условия, то я тоже за приостановление дела до того момента, когда его (Алексаняна) состояние здоровья не улучшится настолько, чтобы он мог участвовать в процессе", - сказал прокурор.

Он также отметил, что считает требование суда о предоставлении письменного мнения Алексаняна объективным.

"Может быть, он (Алексанян) скажет: "Я хочу участвовать в проведении процесса", - сказал Власов.

В суд в понедельник защитник Алексаняна представил заключение от заочно лечащего Алексаняна британского врача, который требует привезти к нему бывшего предпринимателя для проведения специального обследования, которое выявит, почему проводящаяся современная и высокоэффективная терапия Алексаняну не помогает, его заболевание только прогрессирует.

Адвокат также отметил, что проходившая почти полгода экспертиза привела специалистов к мнению, что его состояние здоровья не только не улучшается, но ухудшается.

"Для любого здравомыслящего человека, а, к счастью, он (Алексанян) находится в здравом уме и твердой памяти, понятно, что визит в суд для него смерти подобен", - подчеркнул адвокат.

Он представил в суд документ из онкологической клиники, где Алексанян проходит компьютерное обследование, в котором говорится, что следующий визит экс-вице-президента ЮКОСа назначен на 29 октября. Также, по информации адвоката, препараты, которые назначены Алексаняну, в Российской Федерации пока не применяются, не сертифицированы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудкриминалЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях