ГлавнаяМирРоссия
 

Российские депутаты обвинили польских коллег в разжигании агрессивных настроений

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 16:33
0
12
Российские депутаты обвинили польских коллег в разжигании агрессивных настроений
Фото: АР
Российские депутаты обвинили польских коллег в разжигании агрессивных настроений

Госдума выразила неодобрение польским парламентариям, которых ранее на этой неделе приняли резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу в 1939 году.

"Навязанная Сейму Польши дискуссия не может восприниматься иначе, как отчаянная попытка повернуть вспять уже нынешнюю историю отношений двух стран", - говорится в письме, который подготовил международный комитет Госдумы.

Данный документ был направлен главе комитета по международным делам Сейма Польши Анджею Халицкому.

Резолюция, осуждающая вторжение Красной Армии в 1939 году на территорию Польши, была принята Сеймом в среду, 23 сентября. В заключительной части документа отмечается, что парламент страны "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

Кроме того, в резолюции говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году - "военное преступление", имеющее "признаки геноцида".

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Польши. СССР объявил об освобождении Западной Украины и Западной Беларуси, отторгнутых в результате советско-польской войны 1919-1921 годов.

Послевоенное польское правительство в договоре с Советским Союзом в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

"Несмотря на то, что разногласия в оценках по-прежнему сохранились, тем не менее, наметились контуры более спокойного диалога по этим вопросам без излишней декларации спорных тем истории и их негативного наложения на современные российско-польские отношения", - отмечается в письме, которое направил в пятницу международный комитет Госдумы.

Как пишут депутаты, "разжигая подобными резолюциями националистические и агрессивные настроения по отношению к соседям, польские парламентарии оказывают плохую услугу своему народу".

В Госдуме согласны с выводами польских коллег, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды, отмечается в документе.

Ранее свое недовольство резолюцией Сейма высказал МИД РФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФПольшаСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях